先日届いた越前そばの「旨味そば」週末に食べようと言いつつも、しっかり届いたその日に1玉茹でて食べました。(前回記事は→こちら←です。これがその「旨みそば」です。越前そばは「一本挽き製法」と言う、殻がついたそばの実の外殻だけを除いて、旨みたっぷり蓄えた胚芽や薄皮を丸ごと挽きぐるみする方法で作られている為、やや黒っぽいのが特徴だそうです。直営農場で、種まきから収穫までを自社で手がけたお蕎麦なのだそうです。夜に食べたのでしっかり日本酒片手に肴にしちゃいました。お蕎麦とお酒って合いますもんね^-^2種類のミニ蕎麦にしまし...
投稿日時:2012/01/22 : ゆりぽむ通信別...
『越前そば』をいただいてみました。福井県の名物、大根おろしで食べる『おろしそば』のアレンジ版で食べてみました!福井では冬でも冷たいおそばで食べるそうなのですが、やっぱり寒い~ってことで、温かいおそばにすることに。なので、まずはおつゆを水で薄めて温めます。そしておそばは3分ほど茹で、茹で上がったら流水で冷やします。そして、大根おろし、とろろ、納豆、長ねぎを飾って『おろしそばネバネバージョン』の出来上がり♪いただきま~す!おー、このおそば美味しい!おそばの味が濃くて美味しいおそばってキメが粗いことが多い気がするのですが、...
投稿日時:2012/01/18 : みのりの挑戦日記★
数ある麺類の中でお蕎麦が一番大好きで、ブログ内にもちょこちょことお蕎麦画像をアップしたりしています。先日届いたのは、種蒔きから収穫まで自社で手がけたという、株式会社越前そばの「旨味そば」です♪そして箱には「新そば」の文字が♪食べる前からワクワクです。中身のは続きで紹介していますので良かったらご覧下さい^-^ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(__)m中身はお蕎麦6玉とつゆ6袋。越前そばは「一本挽き製法」と言う、殻がついたそばの実の外殻だけを除いて、旨みたっぷり蓄えた胚芽や薄皮を丸ごと挽きぐ...
投稿日時:2012/01/18 : ゆりぽむ通信別...
align="left"> 2012年01月15日 越前そば ブランチは、越前そば様の御厚意に甘え、指定時間通り、2分半程茹でた直営農場産旨味そばに。付け合わせは、丸山さんの江戸の香りと、妻定さんのわさびに、、高梨さんの幻の七味と、みがきごま。直営農場産旨味そばは、風味も良く、コシもあって、喉越しも爽やかで、エッジも、立っており、うまうま。何も付けず、そのまま食べても、無知ながら(汗)、蕎麦本来の食べ応えも、それなりに感じられ、グー。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、国権特別本醸造を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐ...
投稿日時:2012/01/15 : 酒と築地と肴と...