●今日のお弁当●<豚肉のヨーグルト蜂蜜味噌漬け・・お弁当&お気に入り♪>昨日午後から食料品の買い足し、行ってきました、やっと(笑)行くと楽しいんですが、中々この重い腰があがりませんで・・・。綺麗な鰤のかまがあったので、お夕飯は鰤かまの塩焼きに酢橘いっぱいで頂きました♪焼いている間中、にゃんがキッチンを離れなくて大変!いつから魚好きになったのか・・いつから猫になったのか・・・(笑)豚ロース肉のヨーグルト蜂蜜味噌漬け♪(2人分)豚ロース肉2枚味噌大さじ2ヨーグルト大さじ1蜂蜜小さじ2サラダ油適量塩胡椒少々。豚肉にフォークで穴を開け、塩胡椒します。キッチンペーパーで余分なものを取ります。味噌、ヨーグルト、蜂蜜を混ぜ合わせたものに漬け込みます。(漬け込む時間はお好みで、今回は2時間漬け込みました)熱したフライパンにサラダ油をまわし、余分な味噌を取り除き焼き上げます。脂身が焦げやすいのでご注意下さいませ。私は焦げているぐらいが好きですが^^揚げ色も強いほうが好きなんですね。なぜでしょうね(笑)なぜと思うものをもう1つ発見!今朝奈良漬けを切りながら、奈良漬けって薄いほうが美味しいんだよね・・なぜ?結論は出ないままなんですが、面白いなと1人頭ぶんぶん。味玉子♪鰹出汁と麺つゆ同量、お醤油少々、砂糖小さじ2で漬け込みました。お鍋でちょっと煮込んで後はカップに入れて放置。節約したつもりでご機嫌(笑)春菊の胡麻和え♪(2人分)春菊2分の1袋白胡麻(すり胡麻)大さじ1練り胡麻小さじ2分の1醤油少々鰹出汁少々。さっと茹で、水洗いを3回ほど繰返します。しっかり水きりし、全ての調味料で味付け・・出来上がり♪大根の皮のキンピラ♪大葉・玄米♪玄米は酵素玄米pro2で炊きあげました♪ふっくら甘くて美味しい♪香ばしく健康的な味がします。●お気に入り●<渋い日本・・・手ぬぐい♪>ザ日本!!!そんな手ぬぐいは好みではなかったのですが最近、松に富士山、椿に凧に独楽・・・etc。ザ日本!!!銭湯に描かれているような柄(笑)そんな手ぬぐいが大好きになりました♪なぜかしら。いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません♪でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪ブログのネタを見つけるならソキュアスファンサイト参加中♪
投稿日時:2013/11/08
: さつきくらぶ
提供:株式会社ソキュアス