そらみつ株式会社のファンサイト「そらみつオリーブファンサイト」

【Instagram投稿】バルサミコ酢を使用した”郷土料理・ご当地グルメ”アレンンジレシピ投稿募集!

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「【Instagram投稿】バルサミコ酢を使用した”郷土料理・ご当地グルメ”アレンンジレシピ投稿募集!」の画像、そらみつ株式会社のモニター・サンプル企画

モニタープレゼント

モデナ産 バルサミコ酢

モニター数

15名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 9月29日(火)

イベントへのひとことを書く

そらみつ株式会社からのメッセージ

チャオ ア トゥッティ(イタリア語で”皆さんこんにちは”)♪

 

 

ギリシャ産エクストラバージンオリーブ油をメインに

自社で選定・買付けした輸入食品をお届けしている"そらみつ株式会社"です!

 

 

 

今回募集するのは”イタリア モデナ産IGPバルサミコ酢”を使用した

「郷土料理・ご当地グルメ」アレンジレシピ投稿を

15名募集致します!!

 

 

 

 

 

<<商品紹介>>

バルサミコ酢(Aceto Balsamico di Modena)は

イタリアのモデナ県・レッジョエミリア県でのみ製造が許可された「ぶどう酢」です。

(残念ながら、その他の国・地域で製造された物は本物ではありません...)

 

 

 

※バルサミコ酢は自然にできる物ではなく、”手間隙”がかかった食品です!

(国から使用できる”ぶどうの品種”が決められたりワインビネガーは10年以上熟成したものでないとダメだったり、陽気なイタリア人が作ったとは思えない食品です...)

 

 

上記のように、バルサミコ酢には「DOP認証」と「IGP認証」の2種類あり

弊社の商品は「IGP認証」の物になります!

 

IGP認証は、ぶどうの品種・ブレンドの割合(果汁とワインビネガー)・添加物カラメル色素の使用可など製造に工夫が出来るため、農家で味に差があります。

※弊社の商品はカラメル色素を使用しておりません。

 

価格もお手頃で普段使いしやすく、

日本のスーパーで販売されている物はほとんど「IGP認証」になります。

 

 

 

 

■そらみつ モデナ産バルサミコ酢について

 

ぶどうは、ライモンディー家が手摘みで収穫し、その日のうちに搾汁します。

 

このマスト(ぶどう果汁をマスト呼ぶ)は目的の糖度になるまで”1日半〜2日”窯で煮つめます。

その後、木樽で熟成をします。

 

また、ワインビネガーは、加熱する前のマストから一部抜き取りワインを作り、そのワインからワインビネガーを醸造し、樽で10年以上寝かせます。

 

最後に、前述の”加熱し熟成させたマスト”と”ワインビネガー”を混合し、木樽で最低60日以上熟成させて完成となります。

 

 

 

■そらみつ バルサミコ酢の特徴

1. ぶどう果汁を通常の約2倍 "55%"使用(果汁20〜30%使用がほとんど)

→果汁の割合が多く、酸味が控えめで”ぶどうの甘み”が特徴です!

 

2. 果汁に貴重な”白ぶどう”を使用(通常、白ぶどうはDOP認証に使用)

→豊潤なぶどうの甘みに寄与!

※IGP認証の物に”白ぶどう”を使用する農家はなかなかいません

 

 

酸味が程よく、ぶどうの甘みがあるので”煮詰めずそのまま使えます”

 

料理だけでなく、”炭酸水と割ってドリンク”や”デザート”など

幅広くお使いいただけます。

(現地イタリア・モデナ県では、食後のデザートにバルサミコ酢で作ったシャーベットが出ます♫)

 

 

 

この様に使い勝手の良いバルサミコ酢ですが

日本では”加熱料理”、また”洋風料理”に使う方が多い様な印象です...

 

 

ですが!

和風調味料とも相性良いんです♪

 

イタリアでも出汁のきいたリゾットの仕上げに”ひとかけ”♪

(日本で言うところの”おじや”)

 

 

 

だから和食にも合う!

 

 

 

やっぱり、日本人は和食が落ち着きますよね!

洋風調味料だけどバルサミコ酢を和食に合わせて食べて欲しい♪

 

 

 

このイベントをきっかけに”和食”にバルサミコ酢を使って欲しい!

また、日本全国に色々な料理・使い方があるので

オススメのバルサミコ酢の食べ方を教えて欲しいです♪

 

そこで

”この食べ方オススメ!”といった

「郷土料理・ご当地グルメ」のアレンジレシピを募集致します!

(お住まいの地域外の”郷土料理・ご当地グルメ”でも構いません)

 

♦︎ご当選者様には、エクストラバージンオリーブオイル(そらみつオリーバシリーズ)

を併せてお送りいたします♪ ぜひ併せてご利用ください!

 

 

 

 

そらみつレシピサイト

http://www.soramitu.jp/recipe.html

そらみつ公式Instagramアカウント

https://www.instagram.com/soramitu.jp/

 

 

 

【応募条件】

■「そらみつモデナ産バルサミコ酢」を使った”レシピ写真”または”レシピ動画”、使ってみた感想(簡単な作り方を記載してほしいです)と指定の#ハッシュタグを付けて投稿していただける方
※1枚目の写真はお料理写真、2枚目にお料理と商品が写っているお写真を投稿してください!
■Instagram(インスタグラム)のアカウントをお持ちの方(「公開」にされているユーザー様)
■ご投稿いただいた写真、動画、コメントの使用・転載を許諾いただける方(販促物やサイト等で使用させていただく可能性があります)

 

 

バルサミコ酢で秋の食材を楽しみましましょう♪

このイベントを機会にバルサミコ酢の美味しさを知っていただければ幸いです!

皆様のご応募お待ちしております!!

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 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

モデナ産 バルサミコ酢

販売商品  宅配便 
※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

北イタリア・モデナ地方のライモンディ一家が大切に育てたぶどうを濃縮し、同じぶどうから作った香り高いワインビネガーを加えオーク樽の中で熟成。味わい深く風味豊かでぶどうの甘味を感じるバルサミコ酢です。

参加したみんなの投稿

💡商品紹介💡 知ってた?? バルサミコ酢(Aceto Balsamico di Modena)は イタリアのモデナ県・レッジョエミリア県でのみ製造が許可された「ぶどう酢」🍇 (残念ながら、その他の国・地域で製造された物は本物ではありません💦) スーパーで沢山種類あるけど今度ラベルちゃんと見てみなきゃね👀 💡バルサミコ酢は自然にできる物ではなく、”手間隙”がかかった食品です‼️ (国から使用できる”ぶどうの品種”が決められたりワインビネガーは10年以上熟成したものでないとダメだったり、陽気なイタリア人が作ったとは思えない食品です😅) 上記のように、バルサミコ酢には「DOP認証」と「IGP認証」の2種類あり 弊社の商品は「IGP認証」の物になります! IGP認証は、ぶどうの品種・ブレンドの割合(果汁とワインビネガー)・添加物カラメル色素の使用可など製造に工夫が出来るため、農家で味に差があります。 💡弊社の商品はカラメル色素を使用しておりません💨  今回は、生ハムと柿にレーズンを合わせてみました🤗  間違い無しの美味しさです🤤🥰 オリーブオイルも美味しい😍  パンとの相性抜群🥖  サイズもちょうど良い🙌旅にも連れて行こうと思います✨  ご当地ソフトクリームに🍦たら〜っとかけてみたい❣️ カラメル色素不使用が嬉しい🥰 #そらみつ #バルサミコ酢 #アレンジレシピ #monipla #soramitu_fan #当選 #懸賞 #懸賞生活 #懸賞当選 #てぃけ2020懸賞生活 #懸賞情報 #モニター 2020/10/17

長ネギのオイルマリネ🌟 バルサミコ酢とオリーブオイルの組み合わせって相性抜群🥺‼️今日の夜のお供に…🍷 そらみつさんのバルサミコ酢は甘みがあって角がまるいかんじ💓😍! これはイチゴジャム、バター、赤ワインと煮詰めたら最高に美味しいソースになりそう✨ 次はタンシチューにも使ってみようかな🍽 ちなみにオリーブオイルもそらみつさんの、#山のオリーバ を使ったよ〜🎶 晩御飯が楽しみ✨ #おうちご飯 #今日のごはん #おうち呑み #お酒に合う #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #そらみつ #バルサミコ酢 #アレンジレシピ #monipla #soramitu_fan 2020/10/13

🍳レシピあります ・ @soramitu.jp さまのモニターで モデナ産のバルサミコ酢をいただきました❣️ ・ こちらのバルサミコ酢、何度かご紹介させていただいていますが ほんとに美味しくて❤️ ・ 何度も申し上げてますが… 一般的なバルサミコ酢はぶどう果汁20〜30%ほどに対し、55%も含まれています✨ 赤ワインだけじゃなく、白ワインも加わっていることで奥深い味わい✨ ・ すっかり虜になってます😍 ・ ・ 今回は、地元食材と合わせて⤴︎ ・ もちろん出ましたー😆 #近江八幡名物 #赤こんにゃく そして❗️ #近江牛 ✨ こま切れだけど😅 #牛肉とこんにゃくのバルサミコ炒め ・ 牛こま肉 200g こんにゃく 2/3丁 ☆バルサミコ酢 大1.5 ☆お醤油 大1.5 ☆蜂蜜 小1 ☆山椒 適宜 ・ ① こんにゃくは食べやすい大きさに切り、湯通ししておく。 ② フライパンを熱し、1分ほど こんにゃくを乾煎りしたら、お肉を炒め、☆を加えて炒める。 ・ 仕上げに粗挽きの山椒をふりかけてます😊 バルサミコ酢を使うことで、奥行きのある味に✨ ・ ・ #そらみつ #バルサミコ酢 #アレンジレシピ #monipla #soramitu_fan 2020/10/11

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企業紹介

そらみつ株式会社

「世界にある素晴らしい食材を見つけ、その地域の文化と合わせてお客様へお届 けする」を念頭に品質重視の商品をお届けしている食品会社です。
ギリシャ現地にて日本の食卓に合うよう厳選して輸入した”エキストラバージン オリーブ油”を主力商品とし、オリーブ油に欠かせない”オリーブの実”・”バルサ ミコ酢”を販売。現地のレシピを元に、日本の食卓に合う新たなレシピ提案を通 して世界の本物の食材をお届けしています。

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