そばが大好きだが、普段食べているのは乾麺や立ち食いなど、小麦粉多めのいわば「そば風うどん」だ。たまにはそば粉の方が多い、本格的なそばを食べたいと思い取り寄せたのがこれ。
輔丸の、無添加手打ち生の二八そばだが、打ち粉が付いた本格的なもの。早速食べてみると、そば本来の味わいにのどごしが美味しく、付属のつゆがそばの味わいを引き立てる。つゆが大変に美味しいので、ゆで汁に入れて蕎麦湯にしてみたが、これもまた予想通りの美味さだ。
こんな本格的なそばは5年ぶりくらいだろうか。また贅沢をしたくなったら注文しないと。
輔丸ファンサイト参加中山の麓の田舎そば 輔丸山の麓の田舎そば 輔丸投稿日時:2018/04/22 : キッチントレーダーさやた 提供:山の麓の田舎そば 輔丸