山の麓の田舎蕎麦 輔丸さんの信州本手打ちニ八そば届いたので、食べてみました。
食べたのは届いたその日で、ブログが遅くなってしまい申し訳ありません。
本格的なお蕎麦が食べれるということでわくわくしながら待っていました。
旦那も大喜びです(笑)
今回届いたのは4人前の蕎麦とつゆ、きざみのり、七味、わさびです。
こちらのお店の蕎麦はこだわりの蕎麦で、国内産蕎麦粉を100%使用した本格的な手打ちそばです。無添加にこだわっているので、本来の蕎麦の味が楽しめると思います。
また冷蔵生蕎麦は作り置きはせず、打ったその日に発送と徹底されています。
1日80食限定みたいなので、ぜひ食べたことがない方に食べてもらいたいです。
作り方も簡単で、たっぷりのお湯を沸かし、さっとゆでるだけ。
激しく回すと麺が崩れてしまうので、優しくやるのがポイントですね。
冷水でしめて、ざるそばにして食べました。
腰が強く、そばの香りが口いっぱいに広がり、こんな本格的なそばを食べたのは初めてです。
とても美味しいです
こちらのお店はそばつゆもこだわっており、鰹節、いわし節、干しシイタケを使用し、旨味たっぷり引き出した手作りのつゆです。化学調味料や食品添加物は使用していないので、だしもとてもおいしかったです。
残ったつゆは蕎麦湯にして最後までいただきました。
蕎麦を茹でた後のお湯にはそばに含まれているルチンなどの栄養素が含まれているので、体にいいみたいです。
蕎麦好きな旦那は知っていたみたいです~。
次の日は温かいお蕎麦でもいただきました。冷たいの温かいのでも、どちらも最後まで蕎麦の香りや味を楽しむことができ、とても満足しました。
機会があれば、また食べたいです。
投稿日時:2018/03/15 : oranggge-7のブログ 提供:山の麓の田舎そば 輔丸