メリークリスマスです
今回乳製品でおなじみのタカナシの商品でクリスマスメニューを作ってみた
…と言っても超ゆるいメニューです(°∀°)b
左からタカナシ 北海道クリームチーズ 220g 特選北海道純生クリーム35 200ml
北海道チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズです
最初にタカナシ 北海道チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズでサラダを作ってみた
可愛い一口サイズになっていて切らずにそのまま使えるのがいいですね
手間いらずなのがうれしいパウチから出してそのままでも食べられます
ブロッコリーと水菜、トマトでサラダを作ってみた 好きなドレッシングをかけてもよいと思います
モッツァレラは癖がなく、さっぱりしていて色んな食材に合わせやすい
サラダの他に、オムライス、鶏モモ肉を焼いたもの、市販のテリーヌを食べました
タカナシ 北海道クリームチーズ 220g 特選北海道純生クリーム35 200mlを使って
北海道クリームチーズ は北海道釧路地区の生乳を使っています
常温に30分くらい置いて、容器の側面を数回押すとスルっと外れました
砂糖60gと一緒にホイッパーで柔らかくなるまで混ぜた後、プレーンヨーグルト80gを混ぜます
タカナシ 特選北海道純生クリーム35 200ml は
植物性油脂や食品添加物などを一切使用していない、無添加乳脂肪35%の北海道クリーム
上記の2つをスパチュラで混ぜます 今回風味を出すためラムエッセンスを数滴入れました
林檎は一口大に切り、フライパンに砂糖と一緒に入れて煮詰めます
柔らかくなったらシナモンを適量振ります 酸味が欲しい方はレモン汁を適量入れます
次にチーズクリームをスプーンで入れ、再度キャラメリゼした林檎をトッピングしました
味濃厚о(ж>▽<)y ☆
自分で作って言うのもなんですが、
フレッシュなクリームチーズと生クリームの味がダイレクトに味わえます
特選北海道純生クリームは乳脂肪35%なので濃いかなと思いましたが、新鮮なので
後味もとてもよいです 質がよい生クリームです
今回は林檎をトッピングに使いましたが、ジャムやココアもいいのではないかと思います
この2つ相性いいなあ…マジ今後もチーズケーキ作るときはセットで購入しよっと
投稿日時:2016/12/25 : ろみぃの日記 提供:タカナシ乳業株式会社