■青森のこだわり麺工房・高砂様から送られてきた津軽焼き干しラーメンをいただきました。(モニター10名)陸奥湾のいわしの焼き干しで出汁をとったあっさり系醤油ラーメン。津軽地方の代表的なラーメンだそうです。焼き干しとは何か?知らなかった私は提供者さまのH/Pで勉強をしました。 焼き干しの作業風景。大間のまぐろの餌になるいわしを一本一本、串に刺して炭火で焼き上げる。手間隙をかけて作るものなのですね。いわゆる青森ラーメンを食べてみたいと思っていた私は当選の知らせを受けた時には嬉しさで胸躍りました^^。そして、待ちに待った今日、商品が届きましたので早速作ってみました。高砂さまにはこの場にて御礼申し上げます。早速、試食の感想ですが、スープを一口、口に運んだ瞬間、広がる焼き干しの香ばしさはどこか懐かしい味。昔食べてたラーメンはこんな味だったな〜って。純和風のスープは、うどんや蕎麦と同じ感覚で、ラーメンの麺が入ってるからラーメンですが、お蕎麦だったら蕎麦そのものと言うのが正直な感想です。最近はとんこつスープやらの所謂、動物系ラーメンが主流になっていますのでこれこそ、ラーメンの原点をみたような気がします。★★★☆☆青森に行く機会がありましたら、代表的な青森ラーメンをまたいただきたいと思います。ありがとうございました。ヾ(@⌒ー⌒@)ノこだわり麺工房 高砂ファンブロガーサイトに参加中モニター記事に付きコメント欄は閉じさせていただきました事をお詫びします。
投稿日時:2009/10/17
: ハピネス気分でクッキング - Yahoo!ブログ
提供:高砂食品株式会社