『こだわり麺工房 高砂』
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高砂食品株式会社 |
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モニタープラザですっかりとお馴染みになりました
青森の美味しいお店 高砂食品さん。
みちのくしじみラーメン、めじゃーひやむぎ、津軽なべ焼きうどん、
津軽焼干しラーメンに続く第5弾として
田子町のにんにくを使った【青森にんにくラーメン】のモニターを募集していますので、
高砂食品ファンの私は
またまた参加させていただきます♪
田子町のにんにくは、昭和56年に日本一の生産量となって
有名になりましたよね~。
田子町=たっこまち と読みます。
何か かわいらしいですよね~~(*^_^*)
私は青森市出身なので津軽の人間であり、
田子町は南部になるので、ちょっと離れてはいるものの、
嬉しい気持ちがしました
そして、地域おこしの一環として、【にんにくラーメン】が
誕生したのですよね!
話題になっていて、食べてみたいな~と思っていたら、
青森駅構内で「田子町のにんにくラーメン」を販売する。
という情報を聞いて、買って食べてみたんですよね。
しょうゆベースの出汁で、麺にガーリックパウダーを
練りこんでいました。
家で食べてみたら、にんにくの味がかなりあって
身体が温まる感じで
「これってクセになるかも~☆」と思ったことを
今回のプロジェクトを見て思い出しました。
随分昔のお話デス。(^^)
私は特段、にんにくが好きというわけでもなかったのですが
にんにくはとっても身体によいし、食べているうちに
何か元気が出る感じがして、好きになっていきました。
にんにくって、免疫力を高めたり、コレステロール値を
下げたり、精神を安定させたり、整腸作用などなど、
ガン予防にも有効だそうでいいことづくめ。
食べない手はないですよね!
高砂食品さんのにんにくラーメンは、田子町のにんにく
「福地ホワイト六片種」という品種でのにんにくを
使っています。
1片が大きくて、ふっくら・ほくほくしています。
ブランドにんにく~ですよね!
これは、以前私が食べた田子町の採れ立ての生にんにくです。
左がそうですよ~~!
右は 普通の青森産のにんにくです。
皮ごと揚げるとホクホクだし、
採れ立てなので、生のまま切ってお刺身にして食べても
美味でした♪
こんな美味しい にんにくの王様を使って、
高砂食品さんでは、麺に練り込むのではなくて
スープに加えているんですね!
高砂食品さんの麺類のお出汁って本当~~に美味しいんですよね!
そのスープに田子のにんにくパウダーが入っていたら、、、
想像してみたら、楽しくなっちゃいました。(*^_^*)
麺に練りこんだにんにくラーメンしか食べたことがないので
高砂食品さんのにんにくラーメンは、すごく楽しみです。
しかも!麺は、あの!キラキラ輝く黄金麺ですからね~。
醤油ベースのスープにピッタリだと思います。
是非、試食してみたくて応募しました。
ブロガーのみなさんに、青森の美味しい物を
分かりやすくお伝えできたらな~と思っています
寒くなりますのでね、にんにくのスープのラーメンは
ポカポカと陽だまりのような温かさを与えてくれるで
しょうね(*^_^*)
青森県田子町にんにくを贅沢に使用『青森にんにくしラーメン』の試食モニター大募集! ←参加中
まるみ 2009-11-09 22:14:12 提供:高砂食品株式会社
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高砂食品は、明治40年(1907年)創業以来、自然豊かな青森県津軽地方で100年以上にわたって、地元の素材を生かしたこだわりの麺づくりを行ってきました。
青森の厳しい気候風土の中で育てられた麺を、美味しさをそのままに、だれでも手軽にいただけるように開発し、製品化した商品も数多くございます。
青森には皆さんが聞きなれない『ご当地ラーメン』や青森の真っ赤なりんごの食物繊維を包み込んだ『めじゃーひやむぎ』があり、青森の自然の旨みと香りをたっぷり詰めてお届けします 。