青森の高砂食品さんの4つ目のモニター品である、『津軽焼干しラーメン』が当選して、届きました!津軽で生まれ育った私にとって、今までのモニター品の中でも特に思い入れが深くて、是非、食べてみたかったので当選の連絡をいただいた時はとっても嬉しかったです!こちらが届いた商品です。セット内容は、(半生ラーメン110g、焼干しスープ39g、乾燥わかめ1g)×2個 です。賞味期限は 常温で60日というのがとても嬉しいんですよね~。冷凍だと冷凍庫の場所も取るし、生だと日持ちしない。そんな中での常温保存は有難い存在です。津軽のラーメン、というと、焼き干しで出汁を取った醤油ラーメンが懐かしい味なんですね。その味わいを楽しめるかと思ったら本当~に嬉しくて。そして、麺は、しじみラーメンを食べた時と同じ高砂食品さん独自の技術開発により作り上げた手間隙かけたこだわりの超多加水麺=キラキラ黄金麺なんです。このキラキラ黄金麺は、津軽に住んでいたからと言ってお馴染みの味ではなくて、高砂食品さんが苦心して作り上げた麺なので、「新しい味わいの麺」なんですヨこの2つが合体した高砂食品の『津軽焼干しラーメン』。とっても楽しみにしていただくことにしました。作り方は、普通に麺を茹でて、丼にスープを入れてお湯を入れてその中に麺を入れるという、ごく普通の作り方です。トッピングには、ゆで卵とおふとのり、ネギを使いました。美味しそう~~~!いただきまぁす!!スープを飲んでみました。透き通るような輝きのあるスープ。ひと口飲んで、あ~~!と懐かしい風景が浮かんできました。この味だ~!小さい頃に近くの食堂に母親に連れられて一緒に行って食べた、あの、懐かしい焼干し出汁のラーメンだ。美味しい~~!!思わず笑みがこぼれました。そして、麺。キラキラしていて、ツルリとして、そしてコシもある。このスープにとってもよく合います。昔食べた焼干しラーメンよりももっと高級感のある、上品な味わいに仕上がっていました。私が知っている焼干しラーメンは、焼干しの出汁がもっと強いんですね。そして、麺はもっとチリチリとしていて、「しなそば」と呼んでいた、あのラーメン。でも、この高砂食品さんの焼干しラーメンの出汁、とっても気に入りました!出汁だけでも大量にストックしておきたいくらいです。(笑)毎日食べたいようなスープです。このくらいの上品な焼干し出汁ならば、焼干しに慣れていない全国のラーメンファンの皆様にもきっと「美味しい!」って言ってもらえそうな気がします。津軽の風景がパ~~っと出てくる出汁は最高でした。心がほっこりとほぐれていくような優しい優しい味わい。是非、全国のみなさまに、この津軽焼干しラーメンを食べていただきたいな~と思いました。どこか懐かしい味を、きっと感じていただけるのでは?と思います。本当にありがとうございました! 津軽焼干しラーメンは、こちらから購入できます。→津軽焼干しラーメン今なら送料無料で、お得な価格で提供してくださっています。また、2度目のモニター募集もしていますので是非、モニタープラザまで!!(今日までです!)こだわり麺工房 高砂ファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/10/20
: まるみの「気ままに」美味し〜い宝箱☆
提供:高砂食品株式会社