記事URL:http://mikipon.quu.cc/2014/10-3.html#teraokaもぅすぐハロウィーン♪ですが。。。クリスマスケーキはもちろんのこと、おせちの予約が始まっていますね。もぅ年末年始のことも、なにかと予定していく時期なのですね。一年って、早いわぁ@@;『モニプラファンブログ』で当選して『(株)てら岡』の『おためしおせち』を送って頂きました。 冷凍で送られてきました。発砲スチロールを開けると。。。 わぁ、おーせーちー♪一度もおせちを作ったことのないというダメ妻のアタシ^^;モチロン、母親は、毎年きちんと作っていましたよ。でもね、お料理上手の母のおせちでさえ、嫌いだったの^n^なぁんか。。。全て、味が甘めで濃くて。。。保存の為ですから、それは当たり前なのですがねー^^でも、謂われや伝統もあるので、きちんと用意していきたいなとも思い始めた昨今@@☆←作る気は全くナイという^m^一晩冷蔵庫でゆっくりと解凍して。。。福岡博多の老舗料亭『日本料理てら岡』さんの伝統の味と技からなる豪華おせち料理でーす☆どのお料理も見た目からして美しいですね*こんな豪華なお節の味を堪能できるなんて、嬉しい♪厳選された品々が詰め込まれています◎△■明太糸昆布漬けーピリピリ辛味があってお酒に合いそう金柑甘露煮ー薄皮で爽やかな甘み鰤真子・白子旨煮ープチプチの食感がいいの有頭海老ーふっくらジューシーで解凍後とは思えません若布茎の山椒煮ー山椒が効いていて一番好きでした伊達巻ー小さいサイズが可愛いですね小海老蜜煮ー海老の風味が抜群ローズサーモンーしっとりと柔らか極上サーモン栗甘露煮ーコロンとほくほく金団ーなめらかで黄金色がキレイ黒豆ーつやつやの職人技知鳥鶏唐揚げー噛めば噛む程旨味が滲み出てきます薩摩芋甘露煮ー甘さ控えめでお芋の風味が濃い天然ぶり生姜煮ー生姜の風味が冴えてます昔は、冷蔵庫が小さかったのに、おせちやそれ以外のお正月料理、よくぞ、それだけの食材を買い込んで、アレだけのアイテムを仕込めたものだと感心します。アタシ達はお店を、年末年始まで営業しているので、スーパーには、年の瀬まで行きますが。。。今でも山のようにお買い物なさって、金額が何万円もしておられる方がいらっしゃいますね。そして、その食材をコレからお料理なさるのだなぁ@@最終のゴミ回収も終わってしまっているのに。。。と尊敬してしまいます。アタシなんか、少々高くても、買った方が安いわね^^Pなぁんて思ったりしちゃいますもの^^;ですが、受け継いでいかれるご家庭の味がありますものね。でも、料亭の味を堪能するのもお正月らしくてご馳走になります。お歳暮として贈られた日にゃぁ、そりゃぁもぅ超嬉しいし@v@♥博多出身の方に贈ると、きっと感激されますね☆新婚さんの奥様は、九州出身のご主人の味を覚えるのに一度取り寄せると云うのも良いかもしれませんね。 てら岡さんは、他にも、博多の名産品や料亭の味の通販・ご贈答をされているの。一度HPをご覧になってみて下さいね。食べてみたい商品が盛り沢山@@☆もちろん贈られても、相手様に必ず喜んで頂けること間違いないと存じます☆老舗料亭てら岡のおためしおせち博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中 ←皆さんの応援クリックの数で順位が変動するランキングに参加しています。ぜったい応援してね。バナーをポン!!
投稿日時:2014/10/21
: みきぽん日記
提供:株式会社てら岡