お米のサンガ・うちの米うまいよ/【硬めでもっちりあまーいお米】群馬・...の口コミ(クチコミ)・レビュー(ひろさん)

有限会社三雅のヘッダー画像

レビュー

モニプラで当選した有限会社三雅 の「金井さん家のこしひかり」が届きました左の紙袋がそのまま郵便の封筒になっていて、デザインの案山子が可愛い包装に無駄がなくエコですね 美味しいお米の炊き方 も同封されているので、これを参考にしてご飯を炊いてみようと思っていますこの「金井さん家のこしひかり」は無農薬・無化学肥料は勿論人為的に作られた有機肥料類も一切使用せずに(米糠、わら、もみがらを使用)育てられた無施肥米普通もみすりは一機に済ませてしまうそうですが、こちらのお米はお米の保存状態が少しでもよくなるように出荷直前に行う「いまずり米」になります 乾燥には機械を使用せず、天日で自然乾燥しているお米で水加減はお米の量の1.2倍が目安なんだそうです炊き立てのとき甘みねばりかおりやわらかさ色つや53535しばらく経ったとき(冷ご飯)甘みねばりかおりやわらかさ色つや52313評価の見方6=とても強い 5=強い 4=やや強い 3=普通 2=あまりない 1=よわい5=大変柔らかい 4=やわらかい 3=普通 2=しっかりしたはごたえ 1=かたいお米を洗う前の状態ですお米を洗うときはやさしく2本の指で洗うといいみたい洗った後は2時間吸水 長年の研究の結果2時間たった頃が一番美味しく炊けるみたいです 炊き上がりです 15分蒸らしてしゃもじで底からかき混ぜます実際かき混ぜて見ると、モチっとした感覚がわかりました 食べてみるとお米の香りがして、食感はお米ともち米の間みたいな感じでモチモチしますお米の甘さを感じます色んなメーカーの新米が出ていますが味が違いますねもちもちするので水加減も1.2倍と言うもの分かる気がします冷めてもとても美味しいお米ですお米についてもっと知りたい方はお米の保存方法 も参考にしてみてね今月のお薦め商品 にも色んなお米がありますよ~ 有機栽培米・特別栽培米専門店ファンサイトに参加中

投稿日時:2009/12/15 : ろみぃの日記 提供:有限会社三雅

「【硬めでもっちりあまーいお米】群馬・金井さんちの有機米こしひかり(有限会社三雅)」の商品画像

【硬めでもっちりあまーいお米】群馬・金井さんちの有機米こしひかり

ショップへ行く