そのまま食べても料理に使っても美味しい梅干し。でも梅干しって容量が多いの買っても使い切れなかったり、冷蔵保管でかさばったり…料理で使うときに種をとったり、叩いたりするとまな板や手が汚れるし…そんな悩み解消のアイテムがマルヤマ食品株式会社のぺたんこちょび梅!パッケージが可愛いですね。素朴な絵で懐かしさとか親しみが。ぺたんこちょび梅は紀州梅干の果肉ペーストを乾燥させただけ。原料は梅と塩だけなので、ご飯に混ぜたりすると水分を吸って梅干しになります。このぺたんこちょび梅を使って色々作ってみました。まずは 『ふわふわオムレツ 梅なめこあん』長芋を使ったふわふわのオムレツに和風のあんかけをあわせました。梅の塩味と酸味が利いたあんかけがオムレツにからみます。【材料 1人分】卵 2個長芋(すりおろしておく) 35g塩 1つまみ水50mlなめこ1/2袋ぺたんこちょび梅 3枚ほんだし 小さじ1/2醤油 小さじ1/4【作り方】1.卵を溶きほぐし、すりおろした長芋、塩をいれてよく混ぜます。2.フライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れます。3.ぐるぐる混ぜながら半熟になったら、フライパンのヘリを使ってオムレツを作り、お皿に盛ります。(写真撮り忘れました…)4.3のフライパンに水をいれ、沸騰したらなめこをいれます。ぺたんこちょび梅、ほんだし、醤油をいれたとろみがでるまで煮込みます。5.オムレツに梅なめこあんをかけて完成!長芋をいれることでオムレツがとろとろふわふわに仕上がります。長芋の旨味で、卵は塩ほんのすこーしだけでしっかりと旨味がでます。なめこあんはほんだしを使いましたが、カツオだしを使いたいなぁ。かつおだしと梅って相性いいですよね。片栗粉なしでとろみがでるのはなめこ様様。ぺたんこちょび梅の塩気と梅の酸味がおいしい~(^∇^)塩梅ってこのこと!このなめこあんかけ、色々なものにかけて食べたい!なんならご飯にかけたい!続いてちょっと変わり種~『ちょいすっぱ!アボカドハンバーグ』アボカドを練り込んだハンバーグにぺたんこちょび梅も練りこみました。ソースいらずの和洋折衷?ハンバーグです。【材料 1人分】豚ひき肉 50gアボカド 1/2個赤パプリカ 1/8個ぺたんこちょび梅 5枚醤油 小さじ1/2【作り方】1.豚ひき肉にアボカドをいれてアボカドを潰しながらこねます。アボカドはやや形が残るくらいがいいです。2.赤パプリカの角切りとぺたんこちょび梅を手でちぎりながらいれます。醤油をいれてこねます。3.成形して、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。今回はアボカドの皮につめて焼きました。お肉を詰めた方から焼いて、焦げ目がついたらひっくり返し、弱火で中まで火を通します。4.中まで火が通ったら完成!アボカドのねっとりした旨味とコクでお肉が柔らかい~旨味がじゅわ~ぺたんこちょび梅の味わいがアクセントになって、和の味わいに。アボカドと梅干しは意外と相性がいいんですよね。あと2つ作ったので、次のブログにのせます。梅見月ファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/14
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
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