「ぺたんこちょび梅」は紀州梅干の果肉ペーストをお日様で乾燥させて作ったものです。このまま食べてもいいですが、このままではちょっと酸っぱく塩辛いかも・・・そこで、これを使ったオリジナルレシピにチャレンジしてみました~☆(^▽^)ノ☆ <お弁当に>イメージ 3お弁当のご飯の上に「ぺったんこちょび梅」をのせてみましたキャラ弁ではありませんが、人の目のように使ってみましたちょび梅は、お昼にはしっとりとしてほどよい塩加減になっていましたなかなかおいしかったですよo(^-^o)(o^-^)o<鶏肉のちょび梅鋏み>イメージ 4○ 鶏肉(もも肉)を、ノンオイルフライパンで焼き、少々の塩こしょうをする○ 一口大にカットして、中央に切れ目を入れる○ 切れ目に、ちょび梅を挟んでできあがり↑のお弁当のおかずに入れてみました お昼に食べるときには、ちょび梅がほどよくとろけて、ちょうど練り梅状態になりおいしくいただきました<大根おろしとしらす+ちょび梅>イメージ 5○ 大根おろしを作る○ しらすを加える○ ちょび梅をはさみでみじん切りにカットして振りかけるこれだけですが、大根おろしに梅の甘酸っぱさが良くあいますよ~イメージ 6 <ほうれん草のごま和え>○ ほうれん草を茹でる○ すりごまをかけてさ~とあえる○ 上から、ちょび梅をはさみでみじん切りカットして振りかけていただきます梅の風味とごまが合いますねおいしくいただきました・・・活用方法がたくさんある「ちょび梅」ですね~~~おいしゅうございました!・・
投稿日時:2012/12/12
: 気の向くままに、言いたい放題
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