梅見月ファンサイト参加中 紀州・南部と言えば、誰もが 「梅!」と答える名産地です 梅見月さんの、梅干し「みつ」と、 「美味しそでしょうが」をモニターさせていただきました まずは、美味しそでしょうがを使った和え物 ゴーヤとオクラのマヨ美味しそでしょうが和え <2人分> サラダゴーヤ 1/2本 オクラ 4本 マヨネーズ 大1 美味しそでしょうが 大1 塩 ふたつまみ ① ゴーヤは種とワタをとって、千切りにして塩をかけておく オクラは、板ずりをして輪切りにしてレンジ600wで40秒加熱する ② しんなりしたゴーヤを流水で塩をながして、両手でギュッと絞ってボウルへ 同じボウルに、オクラ、マヨネーズ、美味しそでしょうがを和えてできあがり 黄色いのもゴーヤです 半分色が変わってました いただきもののゴーヤでサラダゴーヤらしいです 普通のゴーヤで、苦みが気になる方は、塩もみだけじゃなくてゆでると 苦みがとれます 美味しそでしょうがというのは、 刻みタイプですので、そのまま召し上がっていただけます。 しそと生姜の風味が、温かいご飯やお弁当に とてもよく合います。 あたたかいご飯にはショウガのビリ辛がとても良く合います。 しその風味とあいまって、夏場の食欲が無い時でもおかわり ガンガンいけちゃいます。 私は断然、和え物に使いたい♬ 私の地味弁にも添えたい❤ しょうがで冷え症対策もできるし、これだけで味決まるしイイ☆ 二日酔いのときはカレーか、にゅうめん 美味しそでしょうがをたっぷりいれて汗(酒)を流しました♬ 美味しそでしょうがのにゅうめん <1人分> そうめん 1束 たまご 1個 水 600ml だしのもと 少々 細ねぎ 少々 美味しそでしょうが 大1 ① お鍋でお湯をわかして、そうめんをいれる だしのもとを入れてラスト1分になったら、溶いた卵をながしいれる ② 器にいれて、細ねぎと美味しそでしょうがを盛り付けたらできあがり いつもはおろし生姜をたっぷり入れてましたが、 美味しそでしょうが イイー☆ たまらんです(✪ω✪*)♡ お次は、梅干し「みつ」 もちっと甘そう❤ はんぺんに混ぜて、揚げワンタンにしてみました! おつまみ揚げワンタン <5人分> はんぺん 1枚 玉ねぎ 1/8個 梅干し「みつ」 1個 チーズ 3個 ワンタン皮 1袋(30枚) サラダ油 小1 ①はんぺんを袋の上から握ってつぶす ②梅は種をとりたたいて、玉ねぎはみじんぎりにして、 つぶしたはんぺんとボウルで混ぜ合わせる。 ③皮の四方を水で濡らして、真ん中に小さくちぎったチーズと はんぺんダネを少しのせて、空気を逃しながら△にたたむ。 ④包んだワンタンの片面にサラダ油をさっと塗り、 トースターできつね色になるまで焼く 分量は多いですが、昨日は8個だけ作りました 今日は大葉を刻んで、また包んでみようと思ってます! 一気に30個なんてしんどいもん(笑) はちみつの梅干し「みつ」おいしいわ~❤ こんなにおいしい梅干し食べたら、しょっぱいのん無理やわ おいしい梅干し「みつ」と、美味しそでしょうが、おいしかったです ごちそうさまでした❤
投稿日時:2014/10/08
: 働くママの日記
提供:マルヤマ食品株式会社