昨日は15時前からものすごい頭痛におそわれ゜゜(´O`)°゜もうほんとなんなのってゆうぐらい頭が痛いの(;つД`)かちわれるかと思った(*ToT)今は普通に戻ってるんだけどまだ余韻があるくらい(;つД`)2時間ぐらい起き上がることができなくて、市販の薬を飲むも気持ち悪くなり嘔吐(*ToT)またもや違う市販の薬を飲んで、1時間ぐらいしてやっと楽になったって感じヽ(・∀・)ノ動けるようになって、蒸しタオルを作って目や鼻の上に載せておいたりしたよ♪ヽ(´▽`)/花粉症や鼻炎持ちの人にいいみたいそして残念なお知らせが。。初めての麹造りそし...
投稿日時:2013/03/14 : ちょぽ日和
6大栄養素の食物繊維(*^^*)実際には1日の摂取目標量に約7グラムから9グラム不足しているそうです(。´Д⊂)食物繊維取るのも簡単じゃないのねヽ(・∀・)ノそこで美容健康食品素材水溶性食物繊維毎日スッキリ食物繊維パウダーニチエー食品さんからです(*^^*)楽天試乗で売れ筋ランキング一位も獲得してます早速お昼ご飯にかけて頂くことに気になるのが味!!こーいうのまっずいのあるから味はほぼなし食感はパン粉の細かいやつ。味はほんとに若干甘味を感じるくらいですρ(^o^)b_♪♪ガッツリかけたけど、全く気にならなかったこんなに手軽に食物...
投稿日時:2013/03/12 : ちょぽ日和
海の精あらしおは、伝統の製法で作られた、国産の伝統海塩です。今回縁あって海の精ショップから海の精あらしおドライを送っていただきました(^∇^)一緒に入っていたこちらの「知っトク情報!正しい塩の選び方」なにげに読んだら、これがすっごく勉強になったのです。特にへ~って思ったのは岩塩は必ずしもミネラルが豊富じゃないってこと。図解入りでわかりやすく、なるほど~と思ったのでした。塩は海水100%から取ったものが一番なんだね。この冊子、捨てないで取っておこうっと。それで時々読み返そうっと(^∇^)ところで海の精あらしおドライ...
投稿日時:2013/03/10 : 目指せシンプル...
海の精あらしおドライお気に入りです。やはりシンプルがお塩のおいしさよくわかりますアスパラをあらしおドライの入った湯でボイルいつもはどうしてもマヨネーズをかけたくなるのですがこのままで充分おいしかったです。ひよこ豆もいただきました。ボイルした後あらしおドライをパラパラ塩って名脇役塩ひとつで味が変わりました。エグミのある塩はもう食べたくないな・・・と思いました茹で鶏もあらしおドライをパラパラやはりうまい・・・・・なんかよくわからないけど・・・・舌が活性化しそうだ海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/09 : ねうしとら子の...
海の精あらしおドライを使って作った塩麹が使えそうだったので本日の晩御飯に塩麹御膳うみのせいの冊子で、プチマクロビしたいなーと思い立ち楽天市場買い回りセールで玄米30キロ購入夫は玄米のプチプチ感が好きらしいので、届いた今日から早速使いました野菜たっぷりの塩麹のお味噌汁塩麹とお味噌のみの味付けですが深みがあっておいしかったです我が家のお味噌は、熊本のやまべさんちの手作り味噌親が送ってくれますちょぽはお味噌も近々作りたいと思ってます塩麹キャベツゴマ油、塩麹のみの味付けこれが美味しかったんです夫が気に入って、毎晩これ出してく...
投稿日時:2013/03/05 : ちょぽ日和
こんにちは。昔から、我が家のオカンは塩は「あら塩」を使っています。子供の頃に理由を聞くと「体にええからやで~」という答えが。それ以降、私もお料理には「あら塩」を使うようにしています。そして、昨日は海の精ショップさんの「海の精あらしおドライ」を使ってお料理を作りました。焼き魚を作る時に、まずは下ごしらえの時に塩を少々なじませておきました。そして、グリルで焼きました。昨日は鯖を焼きましたよ~味はいつもよりも塩がお魚によく馴染んでいました。粗い塩なのに、よく馴染むんですね~チヂミも焼いたんですが、ちょっと統一感のない晩御...
投稿日時:2013/03/04 : ~ぴょこのブロ...
健康の為に3日に1片位かな、にんにくを食べるようにしています。本日は海の精あらしおドライを使いました。贅沢な一口のできあがり太陽と風と火の力を利用した伝統製塩法によって生まれる貴重な国産塩。今のお塩って工業的に生産してるものがほとんど。特にイオン膜・立釜法は甘味も旨味も苦味も少なめで、舌にしみるような酸味が強くなるんだとか。食卓塩を調べたらイオン膜・立釜法の塩があった嫌煙・・・・海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/03 : ねうしとら子の...
材料大根…1/2本さんしょう…少々赤唐辛子…2本昆布…6×9cm程度塩…大さじ1(A)しょう油…大さじ2塩…大さじ1/2酒…小さじ1甜菜糖…大さじ1・1/3(1)大根は、長さ6cm程度の短冊切りにします。塩を振り、冷蔵庫に入れて1時間ほどおきます。(2)1の大根を3~4回水(分量外)を変えながら洗い、たっぷりの水(分量外)に45分ほど浸します。その後、キッチンペーパーで水気をふきます。(3)昆布は細く切ります。(4)3とヘタと種をとった唐辛子、Aを混ぜ合わせます。2の大根とさんしょうを加え、混ぜ合わせます...
投稿日時:2013/03/02 : まるこ2832のブ...
原材料:海水
賞味期限:なし
保存方法:常温(高温多湿を避ける)
製造者:海の精
ぱらぱらと“振れる”あらしお
「海の精 あらしお」の成分バランス、おいしさはそのままに、“より使いやすく”をコンセプトに開発しました。
さっと素材になじみます。均等に振りたい下味漬けにも。