梅の精ショップの「紅玉梅酢」が届きました。す~ごくきれいな赤色の小瓶。冷蔵庫で冷やして、湯上りに炭酸でわっていただくことに。すっぱい系大好きな娘。炭酸入れる前に飲んでみたい~と、味見を...「すっぱ~い!梅干だぁ~」と絶叫!本当に梅干を凝縮した、濃い~お味です。夏バテ気味の体をシャキッとさせる!には、最高の1杯です。塩味もきいているので、ドレッシングや和え物にも使ってみようと思います。ごちそうさまでした。一緒に、「海の精あらしお」「海の精やきしお」「ソルトで歯みがき」もいただきました。娘は「わ~お塩だぁ~」って、歯...
投稿日時:2012/08/04 : 花暮し HANAGU...
原材料:梅(奈良産、三重産)、有機しそ(和歌山産)、海の精
賞味期限:1年
保存方法:冷暗所(開封後冷蔵)
販売者:海の精
伝統海塩「海の精 あらしお」と国産有機の梅と紫蘇(しそ)だけを原料に作った「紅玉梅干」の梅酢です。
梅酢は梅干を作るときに、
塩で漬け込んだ青梅から上がってくる青梅のエキスです。
だから材料の塩や梅、しその品質が大事です。
紅玉の名前の由来にもなった、
その鮮やかな紅色は、
一般的な梅干し作りの2倍の赤紫蘇を使っているからです。
着色料などは一切使っていません。
漬物などを綺麗に色づけます。