masa
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#ワインのおつまみに
色々並べてどれがメインかわからないけど、今日ご紹介したいのはシンプルにもみしそときゅうりを混ぜた #大人のポテトサラダ だったりします😆
きゅうりの食感と #もみしそ の酸味でさっぱりと、夏場にふさわしい #ポテトサラダ です。
もみしその塩味もあるので、塩は加えません。
マヨネーズも控えめに、あえてシンプルな具材でブラックペパーをたっぷり挽いたら #お酒のおつまみにも ぴったりな大人のポテトサラダに👍
とりあえず、まずは簡単にレシピを🍴
①レンチンしたじゃがいもが温かいうちにマッシュして米酢とひとつまみの砂糖とオリーブオイル、ホワイトペパーを混ぜ合わせる。
②粗熱がとれたらマヨネーズも加えて混ぜ、さらに塩揉みしたきゅうりとザク切りにした #海の精 #有機もみしそ をさっくりと混ぜ合わせる。
③器に盛りプラックペパーをたっぷり挽いて出来上がり🎵
あとは時系列では、後ろのpicから遡っていただいた方が. . .😓
最初は硝子の器(pic5)や和の器(pic9)に盛り付けてみたものの、ワインと合わせたくなり. . .
簡単なおつまみと白ワインで👍(pic7.8)
ポテトサラダはバケットにのせて。
パンにもよく合います。
と思ったけど、消費したいお肉と作り置きのキャロットラペもあることを思い出しバージョンアップすることに。(pic6)
でお肉となれば、やっぱり赤🍷が呑みたくなり. . .(pic1)
という訳です😂
結局白と赤🍷両方開けてしまったのですが、このポテトサラダには最初のお見立て通り、断然白が合うと思いましたよ☺️
はい、すみません😣💦
単なる酔っぱらいですが、お許しを😅
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みっきぃ
mickey__tawawa
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もみしそを使ってアレンジだって💡
パッと思いついたのは
母方の実家でよく作ってた
紫蘇のお餅
作り方しらないけど
テキトーに混ぜてみた😂
餅米2合を洗って、水につけて
しばらく放置
ざるにきって
米カップ2カップの水入れて
ホームベーカリーの餅の機能で
スタート(๑•̀ㅂ•́)و✧
混ぜのタイミングで
もみしそ軽くて絞って
軽く刻んで
ピンポン玉くらいの量放り込んで
ブザー鳴ったら
片栗粉無かったから
米粉の上でカタチ整えたら
餅、完成(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
ばーちゃんちの餅は
再現出来てないけど
これはこれで
色もきれいなピンクで
美味しいよ🤗
フライパンで焦げ目がつくまで
焼いたら完成😋
にゃんこ
モニプラで「海の精 有機もみしそ」が当選しました♪
原材料
有機シソ(国産)、漬け原材料(食塩、梅酢)
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有機もみしそを使ったアレンジ料理を投稿する事になっていたので、有機もみしそ入りのピーマンの肉詰めを作ってみました!
お肉の代わりに大豆ミートを使っています。
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しょっぱくならない様に汁をしっかり搾って、シソも控えめに入れました。
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しょっぱ過ぎることなくシソの風味もして、そのままでもソースを掛けても美味しかったですが・・・
もう少し汁とシソを入れた方が、よりシソを強く感じられた気がします😅
次作る時は多めに入れてみま〜す。
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#赤しそ#大豆ミート#ピーマンの肉詰め#soimeat#greenpepper
うにんぱす
海の精の『有機もみしそ』
国産の有機しそを伝統海塩「海の精」でアク抜きしたという梅干づくり用のシソの葉😲
季節もので数量限定品。
毎年5月~7月くらいに販売しているそう。
梅干を作らないのに期間中にまとめ買いする方もいるそうだよ〜
隠れた人気商品!
少し味見してみたけど
赤しその香りがとても良い😍
それと塩味にエグみがなくてとても美味しいです💡
赤しそのアントシアニンもバッチリ摂取できるね〜🥰
そのまま食べたり、いろいろな料理にもアレンジして使えるというので色々作ってみたよ!
◎もみしそパスタ
もみしそを刻んで塩昆布と一緒にパスタに和えました。
バターでコクも出したよ
◎もみしそおにぎり
刻んだもみしそと、天かす、ピザチーズをまぜておにぎりに。チーズともみしそ、意外と合います👌
◎もみしそトースト
チーズに合うとわかったので、チーズトーストの上にON!
上にマヨもかけてみた
◎もみしそチヂミ
片栗粉、小麦粉、すりおろしたじゃがいも、刻んだもみしそとチャイブを入れてチヂミに。
お酒も進む味🍶
梅干し作りの材料なだけあって
やっぱり炭水化物に合う😋💪
#うにん飯 #おうちごはん #赤しそ #赤紫蘇 #アントシアニン #もみしそアレンジ #アレンジレシピ #海の精 #海の精ショップ #もみしそ #monipla #uminosei_fan
たーぶー
先日ご紹介した、海の精ショップさんの「有機もみしそ」✨
「有機もみしそ」とは❓
国産の有機しそを伝統海塩「海の精」でアク抜きした梅干づくり用のシソですが、梅干づくりだけでなく、そのまま食べたり、野菜を漬けたり、いろいろな料理にもアレンジしてお使いいただけるので、梅干を作らないのに期間中にまとめ買いする方もいる隠れた人気の商品!
☆期間・数量限定品☆ 毎年5月~7月くらいに販売しています。との事〜‼️
今回は、チヂミを作ってみました😊
刻んだ有機もみしそと、玉ねぎ、ニラ、小エビで作りましたヨ〜🎶
すごく美味しい〜😍💕
色もキレイ〜✨
何もつけなくても美味しい😋
シソの風味がよくわかる〜✌️
有機もみしそは、本当にいろいろな料理に使えるし…
美味しいので、とっても便利😊❤️
オススメですヨ〜✌️
#海の精 #海の精ショップ #もみしそ #monipla #uminosei_fan
#チヂミ #玉ねぎ #ニラ
原材料:有機しそ(奈良産、和歌山産)、海の精、白梅酢
賞味期間:1年
保存方法:直射日光を避け常温
販売者:海の精
国産の有機しそを海の精でアク抜きした梅干づくり用のシソです。
袋から出して、すぐに梅干づくりに使えるので、とても便利です。
(梅2kgに対して1~2袋が目安です。)
梅干づくりだけでなく、そのまま食べたり、野菜を漬けたり、
いろいろな料理にもアレンジしてお使いいただけます。
☆期間・数量限定品☆毎年5月~7月くらいに販売しています。