夏のミネラル補給にピッタリな、「海の精あらしお」。最近いただいたのは、昨年「伊豆大島ジオパークツアー」へ参加したときかしら三原山以外はぶらり旅だったこともあり、残念ながら海の精さんまではまわれませんでした製造工程とか見学できたら、また楽しかっただろうなぁ。イベント内容はこちらからです。こんにちは、海の精ショップモニプラ支店担当の吉野と申します。海の精ショップのメイン商品「海の精あらしお」のモニターを募集します。■海の精について■海の精製造工程海の精あらしお紹介ページ「海の精あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩です。...
投稿日時:2012/08/01 : りゅうきちさん...
昨日はとうもろこしと塩の話で、今日は鯵と塩の話北海道人はホッケをよく食べるけどアジはそんなに…今でこそスーパーにも並ぶけど昔は魚屋にもそんなに並んでなかった(と思う)でも、パートナーは江戸っ子だからアジが好き魚をあまり食べないパートナー...
投稿日時:2012/08/01 : 大食いさんの節...
海の精さんの「あらしお」をお試しさせていただきました。塩ってとても大事な調味料だと思っています。人にとっては必要不可欠だし大事なものだと思ってます。なので出来るだけ良いものを使いたいと思ってますその点でも海の精さんの塩はきっちりとこだわりを持っていると思います。「伊豆大島の海水を現地で濃縮して作っている国産の塩」と今回は・・・ちょうど実家のパパ作きゅうりが我が家に来たのでこれを使ってみました~!もう難しいことはなし。塩もみして袋に入れて丸1日冷蔵庫においておきます。暑い日の食卓にはぴったり。さっぱりしているし、塩分の補...
投稿日時:2012/07/31 : ちょいちょい日記
「塩、買ってきて」とお使い頼まれたら「いったいどの塩を買えばいいんだ?」と売り場で悩むんじゃないかと思うくらい今じゃ塩の種類がた〜っくさんあるよね 料理によって使い分けてる人もたっくさんいるんだろーな我が家も数種類の塩を使ってる貝の砂出しみたいな...
投稿日時:2012/07/31 : 大食いさんの節...
暑い日が続いてます・・・・この暑い中、毎日水をかぶるように汗をかきながら頑張ってくれている『とつやま』に日々、感謝です。水分補給も大事ですが、塩分補給も大事です。そんな時期に誰もが一度は見たことの有る『海の精』(お塩)をモニプラさせて頂きました・・・・まろやかさの中に引き立つ苦味!!!まず・・・・こういうお塩でず食べたいのは『塩結び』最高です!!!お米の甘みが引き立ちます~そして、あっさりと『浅漬け』いま、実際に全ての料理に使わせてもらってます。塩辛味・甘み・苦味・酸味バランスのいい、美味しいお塩です。次も、我が家...
投稿日時:2012/07/31 : ぐーたら主婦 ...
伊豆大島の海を流れる清らかな海水だけを原料に伝統製塩法で作られた「海の精」を送って頂きました。伝統製塩法というのは、昔ながらの天日の海水を干して濃縮させ、平釜で煮詰めていき、お塩の結晶を取り出していく製法ですよね。そんな製法で作られた「海の精」を舐めてみました。しょっぱいんだけど、良く味わうと、ほのかな甘みを感じます。塩は、普通の塩と違って、やさしい風合いのお塩です。見・・・
投稿日時:2012/07/26 : something nice
名古屋の(゚Д゚)ウマー!をもとめて!!↓!!ワンクリックお願いします!!↓にほんブログ村海の精という塩を頂いたので使ってみました!!丁度持ち寄りワイン会があったので、調味料として使って見ることに。細かい粒子でしっとりしてました。トウモロコシやキュウリに掛けてみると(゚Д゚)ウマー!柔らかくて、変な塩によくある苦味?もなく美味しいです。塩が甘く感じました。枝豆とかにもかけたのですが、浸透性がいいのでしょうか?ち
投稿日時:2012/07/25 : 名古屋うまうま...
伊豆大島の塩メーカー「海の精」さんの海の精あらしおを試させて頂きましたお塩の味がよく分かるようにシンプルな塩むすびと塩を使っただけの蒸し鶏を作ってみたよ。めっちゃ優しい味のお塩で美味しかったです。毎日お料理してる側の人間として、調味料が大事なことは分かってたけど、私はダシにばかり気を取られてたなぁって改めて気付かされたよ。やっぱりお塩も良いもの使うと違うんやね。なんて説明したらいいのか難しいけど、お塩の味が尖ってなくて当たりが優しいから素材の味がきちんと活かされるって感じ。特に塩むすびなんて、めっちゃ美味しかったよ...
投稿日時:2012/07/24 : サロン・ド・す...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。