ボーイ兄の誕生日の一週間前に奈良のおばあちゃんに来てもらって、自転車を買ってもらいました。小学校入るまで私が特訓しなくちゃ、、、この日のおとりよせスイーツがケーキの中では一番のヒットで、今年奈良のおばあちゃんの誕生日にもとりよせたのですがまた食べたくて今回とりよせたkoizumiの和栗のモンブラン本当に和栗なんです。そして上も下もクリームがたっぷり、これで4人十分あって1200円プラス送料だけどそれも結構安い晩ごはんは園田のいごっそうの絶品やきタンでしたが、阪神ナウさんで紹介しましたので、こちらでは紹介できないとのことで、...
投稿日時:2011/12/27 : Yuki の Swee...
海の精ショップさんのメイン商品海の精あらしお海の精あらしお紹介ページただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩で自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%を原料に太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られているそうです。どんなお料理にも合うそうですが、一番は素材の味がよくわかる、シンプルなお料理ということで・・・このお塩で塩むすびを作って食べてみましたぁごまめは塩むすびは濡らした手にお塩をまぶして握ります。いつもならおにぎりには海苔がかかせないんですけど...
投稿日時:2011/12/19 : ごまめのお庭 vol2
先日とっても美味しそうな塩を送って頂いたので「塩むすび」を作ってみました海の精あらしおいつもはもちろんいろんな具を入れて作るのですが今回は塩のみこれがすごく美味しかったですなんともいえない深みのある味で塩なんだけど甘さを感じるんです。で、シンプルに味わうには・・・と、私の数少ないレパートリーからこれもほうれん草のナムルいつも作る時は塩ごま油にうまみ調味料を少し入れるのですがこの塩で作ると塩にうまみがあるので必要ありませんあらしおなんですがざらざらというわけではなくしっとりとしています伊豆大島産の海水100%で日本の...
投稿日時:2011/12/18 : おこりんぼママ...
今回、モ二プラさんから派遣されてきたのはこの方海の精あらしお紹介ページお塩さんです。「正しい塩の選び方」や「しおのみち」って小冊子もヘルプで来てくれました(笑)塩や醤油ってすごーく料理の味を左右するのでとても大事な存在だと思う。日本語で、「いい塩梅」って言葉があるようにね。だから、天ぷらや枝豆とかさ塩を直接つけて食べるときは美味しい塩を使うようにしてる。そう、「塩むすび」もシンプルだからこそ美味しい塩で握りたい。で。握ってみました。ちょと形はアレですが。あのさー。このあら塩って!めちゃくちゃ美味しい。なんかね、ジャイ...
投稿日時:2011/12/16 : むらのむらむら...
【眠れぬ夜は君のせい】みたいに言うな、と(爆)今日はちょっと面白い実験的な事をしてみましたぉ。素材の旨みを引き出す伝統海塩海の精あらしおを使用し我が家の食塩で握ったむすびだと受け付けない下の子に与えてみるテスト。↑小さいくせに味に敏感、好きな食べ物はサラダと素材にうるさい1歳児。伝統海塩海の精あらしおで握ったおにぎりはさて、お気に・・・
投稿日時:2011/12/15 : guimauve-cafe
塩を頂いたので、塩むすびを作ってみました。今年は、塩を活かした料理が流行っていましたね。塩麹、塩鶏、塩豆腐・・・どれも作りました(*^_^*)おにぎりは大好きで海苔を巻いて食べることが多いですが、実は私塩むすびもよく食べます。というのも、海苔を巻くおにぎりを作る時に、最後手についた塩でもう1個小さなおにぎり作って・・・キッチンでパクリ(^^ゞ(食べ過ぎですね^^;)ごはんに塩だけがまたウマイんです!!参考「塩」wikipediaはこちら海の精株式会社HP海の精ショップHP海の精ショップファンサイトはこちら昔ながらの製法で30年間も塩を作り続け...
投稿日時:2011/12/12 : なんとな〜く p...
今週も週のスタート始まりました~12月後半戦がんばらにゃいと(°∀°)b土曜は昔っからのフレンド達と飲み会ワタシはそれぞれとたまに会ってるけど中には20年ぶりに会うもん同士も((((((ノ゚⊿゚)ノ4人そろうのも20年ぶりΣ(・ω・;|||昔から知ってるからまぁ言いたいこと言い過ぎて途中ケンカなるわ昔話で盛り上がるわてんやわんやなうにもつぶやいたけど《キヨピー》に偶然会ってはぐはぐやら写メ一緒に撮ってもらったりしましたよんキヨピーはめっちゃサービス精神満開(´艸`)やっぱ実物は細いし背も意外に高かったあキヨピーは...
投稿日時:2011/12/12 : Mamaの Tomboyi...
海の精株式会社さんの「海の精あらしお」です。海の精は伊豆大島で作られていて、濃縮された国産あらしおです。やっぱり塩の味を楽しむためにはシンプルに食べてみたほうがいいと思って、まずはゆで卵よ塩むすびでいただきました。塩ならではのしょっぱさの中にも甘さがあって、ほんのりにがりの味も味わえました。まだまだ生野菜につけて食べたり、お肉やお魚、天ぷらなんかも試してみたいと思います。最近、塩ブームっていうか、いろんな塩を見かけるけど、どれを買っていいかわからないものですよね。今回あらしおをいただいたほかにも正しい塩の選び方の冊...
投稿日時:2011/12/11 : ねねさん
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。