海の精ショップファンサイト応援中昨日ゆりたんに急きょ作ってあげたお弁当どこに出かけた訳でもないのですがなぜか急に「おべんとうがたべたい」と言いだしたので、家にあった材料だけでテキトーに作りました。最近塩むすびにハマっているゆりたん。混ぜご飯よりも、鮭おむすびよりもシンプルな塩むすびがいいそうですこの海の精あらしおは塩の粒の大きさがおにぎりにぴったりで、すっかりファンになっていますどこのお塩も同じじゃないんですね~最近、調味料の大切さに気が付き始めたゆりたんママでした。
投稿日時:2011/11/06 : ゆりらっくま ...
モニプラさんで海の精さんの海の精あらしおをお試しする機会をいただきました塩って、欠かせない調味料で、何気なく使ってるけど、色んな種類があって、それぞれに味も違うんですよね~この海の精は、スーパーでもたまに見かける銘柄で、気になっていた商品。お試しできてうれしいな今回は、あらしおの他にもやきしおのサンプルもいただきました実はこれ、届いたのは結構前なのですが、レポのお題が「塩むすび」だったんです。せっかく美味しい塩で作るなら。。。と思い、到着を待っていたものが。。。夫の実家から届く、ひとめぼれの新米ですやっぱりこの季節...
投稿日時:2011/10/29 : 修子のひとり言
・海水100%・伊豆大島産昔ながらの、太陽と風と火の力を利用した伝統製塩法で作られたお塩です。手づくりの伝統海塩ですね。昔ながらの製法を守り続けていらっしゃるということで、少し前にTV番組(和風総本家)で見た、塩作りの職人さんを思い出しました。あれを見て、手作業で塩を作るのは、ものすごい大変な作業なんだ〜〜・・・と知りました。安い塩とは手間のかかり具合が全然違います。日本の伝統を守るためにも、消費者の一員として応援したいですね!塩の美味しさを知るためのシンプルな方法は「塩むすび」ということで、プレーンなおにぎりを作りまし...
投稿日時:2011/10/29 : 『元プランナー...
海の精あらしお紹介ページ 塩にはこだわる我が家自分で漬物も漬けたりするのでよくある「食卓塩」ってのは絶対買いません、使いませんだって、塩は料理の決め手たかが塩なんだけど、どんな塩を使うかで料理の味が全然違うんです今、我が家で使っている塩は伝統海塩海の精あらしおこの海の精あらしお甘みや苦味などの塩本来の旨みがちゃんと味わえるんです〜それに、伊豆大島近海の綺麗な海水を100パーセント原料としていますやはり国産だと安心です〜 前置きはさておきこの塩の本当の美味しさを味わうのにはやはりシンプルにいただくのが一番て...
投稿日時:2011/10/28 : 子供と一緒に南...
妊娠で体質が変わる女性が多いと聞きますが…私の場合、次男妊娠をきっかけに大の塩好きになりました。塩と名の付くお菓子類はもちろん、...
投稿日時:2011/10/28 : 目指せ!グリー...
料理はできるだけシンプルにしたいんだけど、シンプルすぎると多分夫は食べない。嫌いな野菜が多い夫にできるだけ野菜を食べさせるという役割を義父母から与えられたわたし。調味料はちょっとこだわっているのよ。よけいな味がしないように。野菜をおいしく感じられるように。最初にこだわり始めたのは醤油。海の精というメーカーのもの。その次は、塩。これも、海の精。醤油がおいしくて、塩も買ったんだけど、よかったわ。塩の味が鋭くないの。でね、最近インターネットでいろいろ検索していたら、「海の精の塩でおむすびを作る」っていうキャンペーン(イベ...
投稿日時:2011/10/27 : とにかく頭がか...
モニプラにてお塩をいただきました塩むすびを作ってくださいとのことだったので作ってみましたおいしい!りっちゃんは2つだんなは3つぺろっと食べてしまいましたこのおいしさはやっぱり塩?!塩むすびなんてすっごい久しぶりに食べたからおいしく感じたんかな?普通の塩と比べてみたらよかったでもとにかくおいしかったです海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/27 : ♪UU♪のhandmade...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。