またまた当選。モニプラさんありがとう。海の精ショップファンサイト応援中今回の当選商品はあれ?どこかで見たような・・・そう!あのharemiさんの塩むすびにも使われている「海の精」のあらしおそしてモニターの条件が塩むすびを作って写真をUPすること。ちゃんと自分で握りましたよ”塩むすび”もちろんharemiさんのようにはおいしくはなりませんがね。そしてわかめと油揚げと長ネギのお味噌汁。(つぼ漬けはスーパーで買ってきたやつだけどね)普段も「海の精」のやきしおを持ち歩いて愛用してるから今回の当選はうれしいのよね(...
投稿日時:2011/10/27 : 北海道はうまい...
美容だけでなく健康にも気を遣っているわたしとしては。。。塩にもいろいろこだわっています♪以前、マクロビオティックをしていたときにお世話になっていたサイトにいくつか塩を取り扱ってあったんだけど、その中でちょっぴり高くて試してなかったものがあったの。それが・・・海の精あらしお☆海の精は。。。美しい自然に囲まれた太平洋に浮かぶ伊豆大島の国立公園内で、黒潮が運ぶ清麗な海水だけを原料に生産し、他の塩や苦塩(ニガリ)、固結防止のための添加物は一切加えていない国産の伝統海塩です。つくり方にも徹底してこだわってあるの♪日本特有の伝統製...
投稿日時:2011/10/25 : 美セレクション
待ってました。今年も新米が届きました。主人の実家がお米を作っているので、ありがたい事にいつもおいしいお米がいただけます。せっかくなので、ストウブ炊飯してみました。水加減が難しいんだよなぁ。新米は水分も多いし。蓋をあけてみたら主人好みの柔らかめもっちりごはんができていました。・・・私は固めのしゃっきりごはんが好きです。つまり狙い通りにいかなかったということ。我が家の法律はおおむね私なので、ごはんはいつも固めに炊いてます。フフフ「チッ」と思う鬼嫁の横で、無邪気に「そんな事ないよ。おいしいよ!」と主人は笑顔です。久しぶり...
投稿日時:2011/10/24 : あしあとノート.
海の精ショップ様の『海の精あらしお』を使ってみました☆塩に関する小冊子を読み塩について学ぶ…。普段色んなものに何気なく使っている塩ですが、結構手間が掛かって作られてるので、ありがたみを感じました。職人の皆様に敬礼!!シンプルに塩むすびを作ってみました!!作る前に塩のみをつまんで味見しましたがさすが海水100%が原料と言うだけあってめちゃめちゃしょっぱい!!普段、仕事先におにぎりを持っていくのですがいつものと比べるとやはり味が違いました。濃いといいますか…しっかりしてるといいますか……。ほんのち...
投稿日時:2011/10/23 : ◆AZRAEL◇Shinの...
海の精あらしおテーマ:試してみたよ(食品)「海の精ショップさんから海の精あらしおと冊子が届いたよ。冊子を見たら、レシピも載っていたけどこのお塩ではデザートも作れるんだね~。海の精あらしおは、伊豆大島で作られた伝統海塩なんだって。手づくりの伝統海塩みたい。」「このお塩は、塩辛い中にもほのかな甘みやうまみ、苦味があってどんな料理にも合うらしいけど素材の味がよくわかるようにおむすびを作ってみよう。」「塩むすびなんてひさしぶりだなぁ。」「海苔でまかない方がよかったかな。。塩むすび、お塩の味が効いてておいしい。次回はお料理を...
投稿日時:2011/10/20 : なすこぐま牧場
モニプラさんからのご縁で「海の精あらしお」というお塩を使ってみましたこの「海の精あらしお」は自然豊かな伊豆大島近海の黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られてます原料の海水の汲み上げ場所も塩を製造している場所も伊豆大島で国産原料塩やニガリなどの副原料、固結防止剤などの食品添加物も不使用なので安心して食べられますね早速開封してみるとしっとりしてて、重みがある粗塩タイプ天然モノって感じです。そのままちょこっと味見してみると「か、から~~~~い」お塩だから当たり前だけどこれがお塩本...
投稿日時:2011/10/20 : 1日1幸 こつ...
秋って本当においしいものがたくさんあって、食欲旺盛になる季節ですね(*^_^*)ということで、先日モニプラさんから頂いたおいしいものを二つご紹介します。以前、浅漬けの素でもご紹介した海の精さんのあらしおと、日本食研さんの鶏ムネ肉の味噌マヨネーズ。日本食研のファンサイトファンサイト応援中海の精さんのあらしおは以前浅漬けの素を頂いた時に、おまけとして少し入っていたものを試させて頂き、おいしいのは分かっていましたが、今回はこのあらしおを使って塩お結びをつくろうというイベントでした。早速、塩お結びを作りましたよ~普段は必ず中に梅...
投稿日時:2011/10/17 : ハンドメイドで...
普段はどんなお塩使ってますか?私は、ゲランドと雪塩です。伊豆で取れる自然海塩を使ってみました。玄米+黒米にわかめをプラスして、さらにお塩をスプーン一杯位入れて圧力鍋で炊いてます。今回は焼き塩を使ってみました。とっても、さらさらですきなのです。出かけすぎだったので、リセットご飯。わかめとお揚げのお味噌汁に、みょうがの甘酢つけ(自家製)納豆。なんだか、体がほっとしました。今度は、塩おにぎり作ってみます!海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/16 : **デイジーのア...
海の精あらしおhttp://www.uminosei.com/海の精のあらしおを使って”塩むすび”を作ってみました~♪”塩むすび”今は作ることがありませんでした。塩むすびは、素手で握るのが私のこだわりいかがですかできばえは。食べたくなりましたか。米は、茨城産新米のコシヒカリ。食してみると、ご飯が甘いんです。白米の美味しさを最大限に引き立ててくれている”海の精あらしお”でした。とても美味しくいただきました。あっという間におむすびは、なくなってし...
投稿日時:2011/10/16 : ばあばのぼやき...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。