秋になりました。実りの秋です。美味しい新米の時期になりましたよ。BUT残念ながら我が家ではまだ新米を頂いていなくて、まだ、古米ですが、美味しいお塩が届いたので、古米だけれど、美味しい塩おむすびを作りました。海の精あらしお「海の精あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩だそうです。なんと、海水100%なので、安心です。機械による省力化...
投稿日時:2015/10/17 : 主婦のじぇっ!...
海の精あらしおを使って塩むすびを作りました。海の精あらしお170g塩むすび...とってもシンプルだからこそ、お米と塩の美味しさが分かりますよね。この海の精あらしおは、海水100%、手作りの伝統海水塩とのこと。まず塩だけ舐めてみてびっくり!すごく美味しい。しょっぱいんだけど、甘味があって、塩なのに美味しいと思える。そのあと、家にある普通の塩を舐めたら塩辛くてただしょっぱいだけ。こんなにも違うのか!と思いました。そして塩むすび作りへ。どうせなら美味しい塩むすびが作りたくて、圧力鍋でお米を炊き、ラップではなく手で握りました。普段2...
投稿日時:2015/10/15 : aitacoのブログ
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。