海の精ショップよりお塩のお試しをしました!海の精あらしおシンプルに塩おにぎりで食べて下さいとのことでしたのでおにぎりを作りました。塩を混ぜて握ったものと、塩をつけて食べたものと二種類です。塩なんてどれも同じじゃない??って思うのが本音ですが、こうやってシンプルに食べると良いお塩の特徴が出ます。塩なのに塩辛くない。甘みがあるように思いました。また、お米の甘さもひき出してくれていて塩のみのおにぎりなのにとってもおいしく頂けました。他にもスープや塩漬けが気になったのでシンプル料理で美味しく頂きたいと思います^^ 続きを読む>>
投稿日時:2012/12/06 : ハム子のルーム...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。