オニギリ大好きミエリンです。今回、「海の精あらしお」というお塩を紹介いただきました!こちらは伊豆大島で作られた伝統海塩です。機械による省力化はしている部分はあるものの、この海の精あらしおは、人の手を使わずにはできない、手づくりの伝統海水塩だそうです!手塩にかけてつくられた、塩・・・・・・・・・・・・・・さあ、愛情たっぷりの塩なら、作るものは、そう!「塩にぎり!」絶対に、どんな料理にも合うのはわかっていますが、やっぱり1番素材の味がよくわかるのは、シンプルな「おむすび」ですからじゃーん!できあがり!今回は麦ごはんいり☆...
投稿日時:2012/11/11 : 日々をつれづれ...
海の精ショップファンサイト参加中海の精あらしおのモニターをさせていただきました。このお塩は伊豆大島の海水を現地で濃縮して作っている国産の塩です。原料は黒潮が運ぶ清麗な海水のみ。こだわって作られたお塩で塩むすびを作ってみました。久々に作りましたよ。塩むすびってシンプルで、おいしいんだ~って私が感動。塩がとにかくおいしい。あらしお、ただしょっぱいだけじゃなく、甘さも感じられる塩で、なめらかなんですよ~。旦那さんもかなり気に入って、お茶碗にもったご飯にもパラパラかけてます。息子も気に入っていたから、秋の遠足におにぎり持た...
投稿日時:2012/10/28 : ふらっと放浪記
毎度おなじみ(?)海の精さんの「あらしお」を使って、塩むすびを作ってみましたおにぎり大好きな二人に試食してもらいました(^^)おいしそうに食べてました新米×おいしい塩のコラボ。シンプルながらもごちそうですよね!海の精「あらしお」は、伊豆大島の海水で作られた伝統海塩。いまでも人の手で作られているそうです少しなめてみると、甘い!!塩だから、もちろんしょっぱいんだけど、旨みと甘みが広がって、しょっぱすぎない。塩むすびのようなシンプルな料理にぴったりです海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/28 : ☆petapan日記☆...
こんにちは!今日は風が強くて肌寒くて、公園から早々と退散してきましたwさてさて、相変わらずめいさんはごはんを食べる日と食べない日の差が激しいです(;´▽`A``今回は海の精あらしおを試してみました!普段使っている塩より粗い粒で、味はただしょっぱいだけじゃなくてうまみがあっておいしかったです♪ためしにめいさんに塩むすびをあげてみる・・・。にこにこ^^めいさんの手くらいの大きさのおむすびを珍しく全部食べてくれました☆こどももおいしいものはわかるのねwおいしかったですヾ(@°▽°@)ノ海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/27 : ☆めいとゆかい...
モニプラさん経由で今回は海の精ショップのメイン商品、伝統海塩「海の精あらしお」をお試しする機会がありました^^ 送られてきたあらしお 「海の精あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩です。機械による省力化はしていますが、人の手を使わずにはできない、手づくりの伝統海水塩です。どんな料理にも合いますが、一番は素材の味がよくわかる、シンプルな料理です。 と言うことで、早速塩むすびを朝ごはんに~ん~炊きたてのご飯に塩だけのおむすび!塩の美味しさが一番分かると思います。 握ってすぐ食べたのに塩...
投稿日時:2012/10/26 : おこちゃま日記...
あさです。こんばんは(*´∀`)海の精ショップさんより海の精あらしお等をいただきました!早速塩むすびに使って試食。旨みのある塩という感じで、ご飯本来の甘さが引き立ちとっても美味しくいただけました。塩むすびなので何も具は入っていないのですが、これで十分!余計なものが入っていない、自然の美味しさを堪能できました(*´∀`)ちなみに、付けあわせには沢庵と魚肉ソーセージ(*´艸`)ハチクロという漫画によく出てくるのですが、この組み合わせ、大好きなのです(*´∀`)ハチミツとクローバー1(クイーンズコ...
投稿日時:2012/10/26 : Sun×Sun×Kitchen
海の精ショップファンサイト参加中 この間、感動のあまり主役をさしおいて「ソルトではみがき」を先に紹介しちゃいましたが今回のモニターのメインはこちらでした 海の精あらしお 伊豆大島の海水から伝統製塩法で作られた、貴重な国産塩です 何となくは知っていましたが、こういったお塩は工業的に作られた塩と違ってただの「塩辛い」味ではなくて、甘みや苦みなどが混じりあった深い味があり素材の旨みを引き出してくれるのだそうです ともあれ、海の精あらしおをまぶしたおむすびは最高においしかったです
投稿日時:2012/10/25 : ホーム -...
海の精ショップファンサイト参加中今回は、海の精ショップさんよりコチラの伝統海塩をモニターさせていただきました海の精あらしお70g自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料太陽と風と火の力による日本の伝統的製塩法で作られているんだって。ほかにも、いろいろな種類のお塩をつけてくださいましたせっかくお塩が美味しいお塩なので、シンプルに塩おにぎりを作ってみました幼稚園から帰っておやつ代わりに2こ作ったので、母ちゃんと1個ずつ。。なんて思っていたら、2個ペロリと息子くん平らげましたなので追加で握って母ちゃんも食べ...
投稿日時:2012/10/25 : ☆☆ARIA☆☆の...
海の精さんの『海の精あらしお』のご紹介です。 『海の精あらしお』は、ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩なんです。 自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。 太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かるんですヨ~ 今回は、『海の精あらしお』を使って、塩むすびを作ってくださいというテーマでした。 早速、塩むすびを作...
投稿日時:2012/10/22 : たぁちゃんの好...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。