グリル焼きにしようかなと思って塩麹で仕込んでおいた鶏肉なんですが、急に暑くなった事もあって冷菜に変貌しました。鶏の酒蒸しです。蒸した時に出て来る肉汁を冷やし固めたものをソースに使っています。蒸して冷やすだけの簡単料理なので、焼くよりもお気楽かも♪続きでレシピの紹介をしておりますので良かったらご覧下さい。ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(__)mレシピブログに参加中♪■塩麹鶏の酒蒸し塩麹レモンジュレがけ<材料>2人分鶏もも肉:1枚(下味A)酒:大さじ1塩麹:小さじ1(下味B)レモン果汁:小さ...
投稿日時:2012/04/30 : ゆりぽむ通信別...
息子ごはんの記録(399日目)朝・納豆ごはん・にんじんとごぼうのお味噌汁・ほうれん草のおかか和え昼・塩麹鰯そぼろ丼・切干大根とキャベツの煮物頂いた有機塩麹で鰯そぼろを作りました鰯を開いて骨を取り、叩いてミンチ状にしたものを生姜と共に炒めて、塩麹で調味シンプルながら美味しいそぼろになりましたこの海の精さん・・・
投稿日時:2012/04/29 : Le petit bonheur
一昨日ハマチを買って来てお造りにしたのですが、量が多くてちょっと食べ切れなかったので、残りを塩麹をまぶして塩麹〆にしてみました。塩麹に漬けた後、焼き魚にする事もありますが、お刺身の塩麹〆はお初。いつも焼き魚の仕込みばかりで作っていたので、1度お刺身をこの食べ方でやってみたいなぁと思っておりましたが、これが実に美味しい♪そして添えたのは塩麹わさびです。続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さい^-^ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(__)mレシピブログに参加中♪この写真は左が一昨日お...
投稿日時:2012/04/28 : ゆりぽむ通信別...
先日、嬉しいお届けものが届きました海の精さんの有機塩麹一緒にNPO法人日本食用塩研究会の『正しい塩の選び方』などの冊子と、お塩のサンプルも入っていましたあらしおは使っているので、サンプルはお友達にあげようかな^^ペッパーソルトとやきしおも何気に使うのが楽しみ~♪こちらの塩麹は、秋田県産の有機玄米に、伝統海塩『海の精』を使ったもの『海の精』に関しては、以・・・
投稿日時:2012/04/28 : Le petit bonheur
先日作った豚の塩麹角煮なんですが、作った直後はラーメンのトッピングとして利用しました。残りをスープごとチルドルームに入れていたのですが、昨夜は塩麹角煮に塩麹と合わせた梅ダレをかけて肴にしました。続きで梅塩麹ダレの紹介をしていますので、良かったらご覧下さい。ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(__)mレシピブログに参加中♪先日作ったラーメンはこちらなんですが、これは梅塩麹角煮をトッピングしただけです。塩麹仕込みの豚の梅塩角煮。byゆりぽむこの煮汁に塩麹と梅をさらにプラスしてタレを作ってか...
投稿日時:2012/04/27 : ゆりぽむ通信別...
一昨年のめざましテレビでも、今日のzip取り上げられていた『塩こうじ』テレビや雑誌でたくさん取り上げられていて、もうご存知の方も多いと思いますが、実は我が家も使ってます「海の精有機塩麹」こちらは秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料なあのです私も初めて使う調味料だったので、使い方が難しいんじゃないかなどうやって使うのかなと恐る恐るだったのですが、使ってみたらその手軽さAND美味しさにビックリそして、すぐに一袋使い切ってしまいました使い方としては、ざっくりいえば『お塩のかわり』ですねドレッシングのようにサ...
投稿日時:2012/02/23 : ☆なぁちゃのキ...
*塩麹流行ってますね~。だいぶ前にわたしも自分で作ったりしましたね。(記事はコチラ→★)塩麹、冬は発酵するのに日数がかかるので「まずはどんなものか試してみたい」そんな方には市販品もあるのでおすすめです。市販品もやっぱり使っているものにこだわりたいじゃない?おすすめなのがコチラ▼「海の精有機塩麹」です。秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料です。ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。塩麹、自分で作るときもお塩は海の精さんを使ったなぁ。いつもお世話になっております。色々な料理に...
投稿日時:2012/02/17 : 悪あがき女製作所
テレビで話題の塩麹食べてみた+.(´・∀・)ノ゚+.ダー☆今回つかったのは海の精有機塩麹東北で古くから使われてた調味料塩麹塩の代わりとして使えます。個人的にはとってもおいしくてとってもつかいやすいですふつうにお塩をつかうよりうまみがあるので今回つかった海の精ピューレ状にされていてとってもつかいやすいんですとろとろとしたドレッシングのようで(゚Д゚)ウマー!!!!ぺろりしてみましたが、しおからいだけではなくて、おだしのような味がするのです!このままお湯で溶いてスープでもいけそう(笑甘みがあってとってもおいしいですよおさかなにつ...
投稿日時:2012/02/12 : ね子mama*キレ...
海の精ショップファンサイト参加中話題の調味料、塩麹使ってみました★マヨラーなゆきの先生、だんなちゃんから「マヨネーズ禁止令」が出ているので、きゅうりとにんじんの塩麹漬けでお野菜摂取♪乱切りにして一晩つけるだけ。適度な塩加減が最高です~★★★写真の後ろに見えるのは、昆布としいたけのきんぴら★これね、お鍋の出汁をとったあとの昆布と干ししいたけで作ってます。見た目は地味なんですが、各方面に好評です(´ω`)vラ
投稿日時:2012/02/12 : ::おうちでCa...
原材料 :有機玄米(秋田産、滋賀産、長野産)、塩(海の精)
賞味期限:1年
保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける)開封後冷蔵
販売者 :海の精
有機白米麹と玄米と海の精を原料に熟成発酵させた調味料です。
ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。
色々な料理に使うことができる万能調味料です。
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