海の精ショップファンサイト応援中一昨日作った野菜スープ。初めての調味料を使いました。を使いました。海の精有機塩麹秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料です。発酵食品なので体にいいし、普通のお塩より旨味も高いです。私は普通に調味料として使ってます。野菜スープにはコンソメや中華スープを入れる事が多いですが、このお塩だけで作ると野菜の甘みがダイレクトに感じられます。以前塩豆腐を作ったんですが、その時に「塩麹」で作ってるというブロガーさんがいらして、「塩麹ってなんだろう?」と思ってたんですが、これが家で作...
投稿日時:2012/01/13 : 流れのままに
以前からずっと気になっていた「塩麹」。手作りしようと思っていたけれど、どのレシピがいいのかわからないし、麹って普通にスーパーにあるのかな??とちょっと面倒だった私。今回ご縁があって、海の精さんの塩麹を試してみることになりました。塩麹って売ってるんですね~。知らなかった初塩麹を味見してみると、酒粕のしょっぱいみたいな感じ?塩辛いけど、甘い。そしてクリーミー!トマトやブロッコリーにマヨネーズ代わりにかけてみたらスゴクおいしかったです(^^)次は、野菜を漬けて、塩麹漬け。ジップロックで簡単にできちゃいますよ~。冷蔵庫で丸1日...
投稿日時:2012/01/12 : ☆petapan日記☆...
モニプラさんから海の精さんの有機塩麹を使ってみましたよ。 塩麹は最近テレビなどでよく見るので気になっていた調味料です 塩麹は米麹と塩と水を混ぜて熟成発酵させた万能調味料だそうです。 有機塩麹は秋田産の有機玄米と「海の精」が原料となっているそうですよ。 お塩の要領で使うといいみたい。 塩麹初心者は生鮭に塩麹をまぶして焼いてみました。そんなに強くないですが酒粕に近い香りがします。 ひと晩漬けた方が良いみたいでしたが待ちきれないので2時間で焼いてみました 塩麹は焦げやすい...
投稿日時:2012/01/11 : ワーキングマザ...
海の精ショップファンサイト応援中海の精ショップさんから、塩麹が届きましたさっそく作ってみたのはこれ↓↓ニンジンの塩麹ナムルです私の大好きな野菜ソムリエ立原瑞穂さんのレシピを参考にさせていただきましたにんじんの塩麹ナムルby立原瑞穂塩麹の味がほのかにして、とてもお勧めのレシピですよいただいた塩麹にはレシピがついていて、切った野菜をそのまま塩麹に漬けるだけで簡単にお漬物が!!と、記載されていましたが、私的には・・・プラスお塩がもうちょっと欲しいかな~と思いましたでも、この塩麹。どんな料理にも使えそうなので、必須ア...
投稿日時:2011/12/30 : タニタの社員食...
一昨日仕込んでおいたたらの白子ちゃん♡今年2番目にうまいものを口にできました!!!絶品♡焼き上がりがとっても綺麗で・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:塩麹はお塩屋さんが作った塩麹です♪海の精ショップファンサイト応援中¥588塩麹で絶品たら白子焼き白子1パック塩麹大1キッチンペーパーラップ深めのお皿(タッパー)①白子をお水で洗って、食べやすい大きさに筋をきり、キッチンペーパーで水分をふき取るラップを広げて、キッチンペーパーを敷いて、白子が重ならないように並べる。キッチンペーパーを重ねて、塩麹を塗る②ラップで包んで、深めのお皿(...
投稿日時:2011/12/29 : 働くママの日記
==========ずっと、気になっていた話題の”塩麹”を試してみましたよレポ記事、スタートです==========「海の精有機塩麹」170g【商品の特長】★秋田産有機玄米「海の精」を原料に米麹と塩と水を熟成発酵させた万能調味料です!★チューブタイプで使いやすい!★発酵食品なので、体にも良く旨みもUP!アレンジも沢山!★賞味期限は1年と長いです!(開封後は冷蔵保存)○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●こちらの「海の精」さんは、本当に『塩』にこだわって商品開発・販売をされています(→塩へのこだわり)その他の商品も、農薬や化学肥料...
投稿日時:2011/12/29 : ♪エプロンポッ...
なんかようやく、クリスマス話が一段落…(今頃。笑)さてー。お題です~!日清製粉株式会社さんより!「2011年締めくくり、マイベストパンをエピソードと共に教えて下さい」実はです…うちの街には、パン屋がないんですなぁ…。だからスーパーにある菓子パン類でしか既製品のパンは楽しめないですので私は!これらで作る「毎日食パン」がマイベストパン!・・・
投稿日時:2011/12/28 : guimauve-cafe
塩麹を使って、色んな料理にチャレンジしてみましたよ☆ご縁があって、海の精ショップさんの『有機塩麹170g』を試食する機会をいただきました。塩麹って発酵食品って、最近テレビなどで頻繁に取り上げられてますよね。夫に話すと、「今日、ラジオで聞いたばかりだよ!とても食べたい!楽しみだぁ(*≧∇≦*)」と興味津々♪「海の精有機塩麹」は、秋田産有機玄米を原料に、米麹と塩と水を混ぜて熟成発酵させた万能調味料なんだそう
投稿日時:2011/12/25 : 丸山家の節約ご...
原材料 :有機玄米(秋田産、滋賀産、長野産)、塩(海の精)
賞味期限:1年
保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける)開封後冷蔵
販売者 :海の精
有機白米麹と玄米と海の精を原料に熟成発酵させた調味料です。
ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。
色々な料理に使うことができる万能調味料です。
商品の購入はこちら
http://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000085/ct63/page1/brandname/