





海の精ショップ様から『伝統食育暦カレンダー2023年版』と会報誌『うみのせい』が届きました!ほのぼのとした優しい絵です。中は月の満ち欠けや、日本人が大切にしてきた食の知恵や季節のおすすめレシピなど様々な情報が載っています。しっかり予定を書き込める場所もあります。二十四節気・五節句など子供達に伝えていきたい事柄が分かりやすくまとまっています。自分では、なかなか教えてあげられないのでカレンダーをとおして子供達に伝えていきたいです。2022年12月から2023年12月までのカレンダーなので12月になったらすぐに家族みんなが目にする場所に貼り...
投稿日時:2022/10/30 :
たぁ~ちゃんの...



まど
海の精さまから
「伝統食育暦」をいただきました🙌✨
海の精クラブが提唱する“伝統食育”が、季節のカレンダーとしてぎゅっとまとめられていて、食の知恵はもちろん、月齢・旧暦・二十四節気まで載っているんです🍀
「これなに?」と子どもたちが梅醤番茶のページに興味津々で、作り方を一緒に読んでみたり
「小正月ってなに?」「小豆のおかゆ作るの?」と、行事の意味を知るいいきっかけにも💓
そして私が特に気に入っているのが“月齢が書いてある”カレンダー🌕
1歳の娘は、お外で月を見てきてから
「いっしょ〜💓」とカレンダーの月を指差して楽しんでいて、
4歳の息子は「今日は壱番満月🌕やな!」と毎日チェック✨
余白も大きいから、親子で予定を書き込みながら季節を感じられるのも素敵です❣️
#PR #海の精ショップ #海の精 #海の精ショップ #伝統食育暦 #カレンダー #食育 #ていねいな暮らし #monipla #uminosei_fan
![]()
あさちゃん
来年のカレンダー決まりましたか?
新居になってから
わが家お初のカレンダーです(。・ω・。)ノ♡
元々カレンダーは新年気分一新壁に貼ってたんですけど
新年の気分が薄まる頃には、めくるのも忘れ時が止まってしまうタイプなのでここ数年やめていたんですが
めくればめくるほどワクワクするカレンダーと出会いました(◍•ᴗ•◍)❤
食に関する知識がギュッと詰まったカレンダーです🤩🍀
寒い冬は身体を温めるために陽の野菜(ニンニク生姜かぼちゃネギなど)を食べようとか
夏は体を冷やすために陰のお野菜(トマト・きゅうり茄子など)を食べようとか
季節や体調に合わせて食材を選ぶ東洋医学の食養生についてや
昔ながらの発酵食文化についてなど
私は大好きなんで
知りたいことがたくさん載ってるカレンダーは
めくることが楽しい。初めて "時が止まらないカレンダー"に
出会えました😆😆😆笑
書けるスペースも大きいので予定はもちろん、冷蔵庫と相談して献立や、つくりおきの書き留めにもぴったり。
冷蔵庫前に立つ時間が増えそうです🤗🌟
#PR #海の精ショップ #海の精 #海の精ショップ #伝統食育暦 #カレンダー #食育 #ていねいな暮らし #monipla #uminosei_fan
なな
* Thank you *
海の精様より
2026年版『伝統食育暦』をいただきました。
海の精クラブが提唱する「伝統食育」を
カレンダーにまとめました。
食に関する情報を中心に、
月齢、旧暦、二十四節気なども掲載されています。
実は2025年の1年間、
2025年度版を使用させていただいていました。
毎月の旬の食材や行事などがわかるので、
子どもとの会話も弾み、
食育や様々な学びにもつながりました。
内容もまた変わっていて
新たな学びがありそうです♪
自分自身にあまり知識がないけれど
いろんなことを子どもには教えてあげたい…
という時に、このカレンダーを見ると
いろんな知識が載っていて助かりました。
ぜひ家族で見て、
色や季節を楽しんでみてくださいね♪
#PR #海の精ショップ #海の精 #海の精ショップ #伝統食育暦 #カレンダー #食育 #ていねいな暮らし #monipla #uminosei_fan
sugayo
いよいよ師走になり、来年のカレンダーも準備する時期ですね。
来年のカレンダーは海の精ショップ様のオリジナルカレンダー「2026年版 伝統食育暦」を使っていこうと思います👍
見開きで掲示する、広げるとA3サイズになる、使いやすい大きさのカレンダー。
毎月、その月の旬の食材、食の豆知識、食養生などの食に関する情報が記載されています。
さらに、今ではあまりカレンダーに記載されることがなくなっているような、月の満ち欠け、二十四節気*1、旧暦*2も、日付のところに書いてあるので、思わずチェックしてしまいます。
この時期に作っておきたい料理レシピなども書いてあって、改めて季節の野菜を意識することができます。
表紙も、温かみのあるほっこりとしたイラストです。
2025年の12月、今月から使用できるので、早速今も掲示しています。
一足お先に、2026年のカレンダーを掲示して、新年に備えたいです。
*1二十四節季
1年を春夏秋冬にわけ、さらにそれぞれを6つの段階にわけて、より細やかな季節のうつろいを知る手がかりとしたもの。
*2旧暦
明治5年まで使われていた太陽太陰暦。月の満ち欠けを基準に作られた暦。
#PR #海の精ショップ #海の精 #海の精ショップ #伝統食育暦 #カレンダー #食育 #ていねいな暮らし #monipla #uminosei_fan
uwasangyou55
#PR #海の精ショップ #海の精 #海の精ショップ #伝統食育暦 #カレンダー #食育 #ていねいな暮らし #monipla #uminosei_fan
月による旬を意識する
食べる事は大切
旬の野菜の中でも抗酸化力のある物の紹介は良い
簡単な健康食も良い
カレンダーは毎日見るのでそれら意識付けか出来るので良いですね
発行 海の精クラブ
サイズ 29.7×21cm(閉じた状態でA4サイズ)
海の精クラブが提唱する「伝統食育」をカレンダーにまとめました。
食に関する情報を中心に構成し、月齢、旧暦、二十四節気なども盛り込んでいます。