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海の精ショップさんより「海の精炊き込みごはんの味」をモニターさせていただくことになりました。いつも、ありがとうございます。↑は、「伝統海塩海の精」「生しぼり醤油」「紅玉梅酢」「自社製だし」が入っている調味料なので、炊き込みご飯の具材は、好きなのをチョイスし、一緒に炊きこめばいいというもので、この調味料には、化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用なんだそうです。安・・・
投稿日時:2013/09/02 :
りんりん♪ かり...







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こころ
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*スワイプで動画あり
おかずに困ったときによく作る炊き込みご飯。
けっこう調味料アバウトで作るんだけど、今回は「海の精 炊き込みごはんの味」を使っていつもより簡単に炊き込みご飯を作ってみました。
この商品は海の精ショップさんこだわりの調味料と自家製のだしで作られた調味料で、これ1つあれば味が決まっちゃうっていう超簡単便利な商品!
お米と、季節の野菜・きのこ・豆・海藻・豆腐製品etcの具材に、1包(20g)を加えて炊飯器で炊くだけでいいから、アバウトとは言えあれもこれもって調味料をそろえる必要がないのは時短にもなっていいですね!
1包で1~2合の炊き込みご飯ができるんだけど、素材の味を楽しみたい私は2合で作ってみました。
材料
米 2合
海の精 炊き込みごはんの味 1包
枝豆、とうもろこし、人参、牛蒡、油揚げ 合わせて200gぐらい
作り方
1.具材を食べやすい大きさに切っておく。
2.米を研ぎ、2合の水加減に合わせる。
3.「1」の具材を炊飯器に入れて平らにしたら、炊き込みごはんの味を入れる。
4.通常通りに炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜて完成。
自分で作るとどうしても色が濃くなりがちで、枝豆なんかも茶色くなっちゃうんだけど、この調味料を作うと綺麗な色に仕上がるのがいいね。
2合で作ると薄味に仕上がるって書いてあったけど、確かに味は薄味。
だけどちゃんと炊き込みご飯の味はしてるし、なにより加えた具材それぞれの味がしっかり引き立つから色んな味が楽しめる感じで美味しい!
化学調味料・酵母エキス・砂糖なんかが使われてない、本当に自然の美味しさだけでできてる調味料は身体にもいいし、仕上がりの見た目を重視したいときにもピッタリ。
具材は入ってないけど個装されてて計量いらずだから、こういう調味料ならキッチンの引き出しにチョコンと常備しときたくなりますね!
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海の精 炊き込みごはんの味
https://www.uminosei.com/shouhin/choumishokuzai/takikomi/
商品の購入
http://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000083/
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hiro5576
今日の夕飯は炊き込みご飯を
作りました(^^)
海の精
炊き込みごはんの味を
使って、まいたけ、にんじん、豚肉の炊き込みごはん
ごはんを炊く前に炊き込みごはんの味を入れて、具材を入れるだけでOK
調味料にかなりこだわっているんです。
海の精のこだわりの調味料と自家製のだしで作りました。
これひとつで味が決まる便利な合わせ調味料です。
「伝統海塩海の精」
伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。
絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します。
「旨しぼり醤油」
農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、伝統海塩「海の精」を原料に、
天然醸造にて2~3年熟成させた醤油です。
「紅玉梅酢」
奈良吉野や紀州産の梅やしそと伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢。
味のキレを生む隠し味として使用しています。
「自社製だし」
北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用して、
自社でだしをとっています。
化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!
家族にも
いつもの炊き込みご飯と違う!
味に深みがある!と好評でした。
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きのこたっぷり秋ごはん 海の精 炊き込みごはんの味を使用して夕食を作ってみました・.。*・.。*
お出汁の香りがとっても食欲をそそります✧︎
お米と好きな具材を入れこちらの炊き込みご飯味の素をを入れるだけで本格的な炊き込みご飯ができます・.。*・.。
調味料の分量を計る手間がなくとっても簡単で味の失敗はなし◎
天然だし100%、化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用なので健康志向の方、お子さんのご飯にもオススメです💎✨💍
野菜嫌いの子供もパクパク食べてくれました♡♡
今回はきのこの炊き込みご飯にしましたが魚介や栗もとっても合いそうなので作ってみたいです♡♡
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もに子
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自然派で最高に美味しいお塩でおなじみの
海の精さんから、
「炊き込みごはんの味」を頂きました☺️
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炊き込みご飯の「素」ではなく「味」
厳選された材料を使用した
あわせ調味料の商品です。
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具材は入っておらず
調味料のみというところに
海の精さんのこだわりを感じます✨
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原材料は
醤油、海塩、梅酢、利尻昆布、乾しいたけ、羅臼昆布
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海塩は勿論、自然の恵みたっぷりの伝統的なお塩、
海の精。
醤油は有機大豆、有機小麦、海の精で作られた
旨しぼり醤油。
梅酢は梅、有機しそ、海の精で作られた、
紅玉梅酢。
全て国産の材料100%で、
もちろん無添加。
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調味料は全て海の精さんの商品だそうです❣️
是非使ってみたい☺️💕
炊き込みご飯に梅酢とは珍しいですよね✨
隠し味だそうです😊
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パッケージには小袋が4つ入っています。
作り方は、お好みの具材と合わせて
1合のお米に対して1袋入れて炊くだけです🤗
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パッケージにおすすめ組み合わせが
たくさん書いてありました❣️
今回は直売所で購入した
とうもろこしとエリンギを入れました☺️
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炊けてくると…
お出汁とご飯の甘くて香ばしい香りが
部屋中に広がります(*´艸`*)
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早速食べると、体に染み渡る優しいお味✨
甘みを使ってないのに、ほんのりと甘さを感じます。
後味がスッキリしてるので、
いくらでも食べられそうです😍
(2合炊いて、1日で食べたうさかめです😁)
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主張しすぎず、
具材やお米の甘みや味を引き出しているので
どんな具材でも合いそうです✨
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私は普段炊き込みご飯を作る時には
甘みを足しているのですが
こちらを食べて、
甘みを足さなくても、素材やお出汁の甘みで
十分美味しくできることを勉強しました😆
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やっぱり、海の精さんは間違いない😭💕
ご馳走様でした〜〜( ˊᵕˋ* )
あと2袋…大事に使おうー🤤
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#幼児食記録*
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DAY1456-2 #幼稚園弁当 (113)
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・南瓜と舞茸の炊き込みご飯
(白米、南瓜、舞茸、油揚げ、
#海の精 の#炊き込みごはんの味)
・#とうもろこし餃子 🌽
・ブロッコリー、ミニトマト1/4cut
・麦茶
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計 -----
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🍚80g
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🐟挽肉、油揚げ
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☑︎南瓜と舞茸の炊き込みご飯 🆕
海の精の炊き込みご飯の味を使って。
南瓜×舞茸×油揚げの組み合わせ、美味しい👍🍁
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#幼児食
#こどもごはん
#年中弁当
#m_mama弁当
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原材料: しょうゆ(旨しぼり醤油)、海塩(海の精)、梅酢(紅玉梅酢)、利尻昆布(北海道)、羅臼昆布(北海道)、乾しいたけ(九州) ※大豆(遺伝子組み換えでない)と小麦を含む
賞味期限: 製造日より1年
保存方法: 常温(直射日光、高温多湿を避ける)
製造者: 海の精
内容量: 20g×4包
価格 :432円(税込み)
米と野菜・きのこ・豆・海藻・豆腐製品などのお好きな具材に、本品を加えて、
炊飯器で炊くだけで、“おかずいらずの炊き込みごはん”ができます。
化学調味料・酵母エキス・砂糖などは使わずに、伝統の自然な美味しさを作り出しました。
商品の詳細
https://www.uminosei.com/shohhin/shokuhin/takikomi.html
商品の購入
http://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000083/ct62/page1/recommend/