節分の行事食というと、最近は「恵方巻」が流行りですが、昔から節分に食べられてきたのは「節分そば」というらしいです。
投稿日時:2023/01/29 : 美のための努力...
dorry 今日はおそば✨ 奥出雲で大正二年からそばを作り続けている本田商店さんが国産のそばと小麦で作る5割の生そば。 新そばで、伝統海塩「海の精」を使用しています😋 旦那がカラスミそばも食べたいと言うのでどっちも食べ比べ。 新そば美味しい〜♪カラスミも最高。 いつも八割そばとか食べるから 五割はあっさり感じるけど食べやすくていいね。 そば食べるといつもザルが欲しくなる…😑 竹とかでできてるやつ? 今年は絶対買おう。 #海の精 #海の精ショップ #節分そば #行事食 #monipla #uminosei_fan #そば #おうちごはん #おうちカフェ #ランチ #朝ごはん