海の精ショップさんより海の精やきしお10g届きました「海の精やきしお」は、伊豆大島で作られています「海の精あらしお」を600度以上の高温で焼いたものが「海の精やきしお」です。高温で焼かれているのでサラサラですよお塩がよくわかるように「ゆで卵」・「塩おにぎり」に使いましたこのお塩をかけると、しょっぱい感じより甘いが感じられます甘いなぁって思うくらいお米の甘さが引き立つんですねちょうどお家に、「食塩」があったのでなめ比べてみました「食塩」はやっぱりしょっぱい旦那様が、この食塩を天ぷらにつけた時・・・・これってやたらとしょっぱ...
投稿日時:2011/11/10 : のーんびり過ご...
これぞ本格壺焼製法の塩! ニガリ成分(塩化マグネシウムなど)の多い、しっとりとした伝統海塩を完全に焼ききるのはとても困難ですが、伊勢神宮・御塩殿神社に伝わる日本古式の製法を参考にした壺焼塩です。
栄養成分はそのままに、600℃以上の高温で長時間かけて焼き上げ、サラサラ振りかけやすく仕上げました。食卓用としても便利です。