モニプラさんの伝統海塩海の精やきしおモニター募集50名様のモニターに選んでいただき、海の精ショップさんから海の精やきしお10gをモニターさせていただいています。塩のことがわかるパンフレットも送っていただきました☆伝統海塩海の精やきしおの特徴は、☆ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味。素材の旨みを引き出す、伝統の海塩。★自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。☆太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られている。★600度以上の高温で焼いてできるやきしおは、サラサラとして使いやすい。どんな...
投稿日時:2011/10/26 : レナのLOVEろぐ...
モニプラ商品の、「海の精やきしお」をモニタリングしました。海の精ショップさんの商品です。「やきしお」って初めてかも!!粒は、通常の食塩よりも粗めです。このまま、なめてみたところ。。。辛くないです。しょっぱさに、甘みがある感じありきたりだけど、ゆで卵にかけて食べてみました。食べる塩。。。って感じでうまみがあります。野菜チップスとかにかけても良さそうです。サツマイモの素揚げにかけてみようかと思います。海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/25 : hinamama★まっ...
これぞ本格壺焼製法の塩! ニガリ成分(塩化マグネシウムなど)の多い、しっとりとした伝統海塩を完全に焼ききるのはとても困難ですが、伊勢神宮・御塩殿神社に伝わる日本古式の製法を参考にした壺焼塩です。
栄養成分はそのままに、600℃以上の高温で長時間かけて焼き上げ、サラサラ振りかけやすく仕上げました。食卓用としても便利です。