いつも塩にはあまりこだわりがない私。でもモニプラさんをきっかけに「海の精やきしお」を試してみることに。見た目は塩じゃないみたい。。。お味は・・?うん!塩の味が普通と違う・・(普通って何?)個性があるというか・・美味しいです。↑娘の食べかけですみません。。。今回はゆで卵に+してみましたが、本当に美味しい塩で、子供達にも大人気でした。後日、鶏肉と大根を一緒に煮て、このお塩だけで味付け♪塩だけの味で簡単だけど、あっさりしていて美味しかったです。海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/05 : ☆о◆気まぐれ主...
海の精ショップファンサイト応援中先月妙にばたついていた間に届いていた調味料がコレ海の精やきしお~~~しかも通常の「やきしお」だけじゃなくて「詰め替えやきしお」&「あらしお」も入ってる嬉しすぎる~~~っさっどんなお塩か試してみましょここはシンプルにこんなセットを用意してみたゆでたまごこれにまずは「やきしお」をかけて~~あらら思ったよりもすっごくサラサラしてるお塩をかけていっただきまぁ~すおいしぃぃぃぃぃっ程よく塩味がしていいわぁ~なんか調子に乗って何個でもゆで卵が食べれちゃいそうな美味しさ続いては~一緒に入っていた「...
投稿日時:2011/10/05 : IN MY HO...
へぇ~。ため息が出るわねぇ~…へぇー。と、実は、応援中の海の精ショップさんにつけて頂いた「知っとく情報!正しい塩の選び方」を読みながら、深いなぁ~と読書の秋中。え、海の精ですか???海の精ったらあなた!伊豆大島海水100%を伝統製塩法で作ったあらじおを600度で焼いた、やきしおの事ですョ!(後半、ピンク色の文字からがお塩選びのポイン・・・
投稿日時:2011/10/03 : guimauve-cafe
今回は、モニプラさんからの海の精やきしおのモニター報告をします↑海の精やきしお10gと、正しい塩の選び方の小冊子も送られてきました≧(´▽`)≦この海の精は、日本古式の伝統製法を参考にした本格的な壺焼製法の塩だそうですまさに、手塩にかけた塩ですね('-^*)/今回は、ゆでたまごを、この海の精やきしおで味付けするという事だったので、やってみました(*^▽^*)普段使っている塩とちょっと食べ比べてみました今うちで使っている塩は、以前キャンペーンでの当選品で、アルペンザルツの岩塩です~ゆでたまごにかけてみましたが、塩の粒がその...
投稿日時:2011/10/01 : かっちゃんの妹...
海の精ショップファンサイト応援中今回のモニプラ、モニター商品は、伝統海塩海の精やきしおです。伊勢神宮・御塩殿神社に伝わる日本古式の伝統製法を参考にした本格的な壺焼製法のお塩なんですって。「やきしお」の元、「あらしお」もついていたのですが→もうね、両方ともメッチャ美味しい~!!!「あらしお」の方はしっとりしているのでスープの味付けや、お粥に使わせていただいたんですが普通のお塩を使うとただしょっぱくなるだけなのがこれは他に何も入れなくても味に深みが出てGood!で、「やきしお」は定番のゆでたまご~塩分だけでなく、ほんの...
投稿日時:2011/09/29 : ~カザニエール...
マクロビオティックを意識するようになってから使うようになった自然塩。以前から自然食品を扱うお店などで見て気になっていた、こちらの塩をお試しさせて頂くことができました。伊豆大島の塩メーカー、海の精ショップさまの海の精やきしおです海の精ショップファンサイト応援中伊豆大島の海を流れる清らかな海水だけを原料に、太陽と風と火の力を利用した、伝統製法により作られた昔ながらの純国産の自然海塩ですにがり分の多い自然海塩を完全な焼塩にするのはとても難しいのですが、伊勢神宮・御塩殿神社に伝わる古式法を再現することで、ミネラルたっぷりの...
投稿日時:2011/09/29 : ☆コスメ好き敏...
海の精ショップさんから「ぜひこれでゆでたまごを食べてみたください!」と伝統海塩海の精やきしおを頂きました。伝統海塩海の精やきしおは、同社の「海の精あらしお」を高温で焼き水分を飛ばしてサラサラに仕上げた調理後の料理に塩味を足すのにピッタリなちょっと溶けにくい日本の伝統的な製塩法で作られたお塩なんです。海水100%伊豆大島産です。海の精ショップファンサイト応援中それでは、とゆでたまごにぱらり。うーんきりっとしたお塩です。サラサラでパラパラで、粒のひとつひとつが解けずにしっかり卵の肌に残ってそのまま口に入ってダイレクトに...
投稿日時:2011/09/28 : ねこ日和ー別館ー
涼しいですね~。夜はタオルケットだけでは肌寒くてもう一枚追加しちゃいました。さてさて、昨日のランチに久しぶりにタジン鍋で温野菜を・・・手前の液体は何・・・って、はい、バーニャカウダソースも手作りしました~。アンチョビ、ガーリック、バジル、オリーブオイルに少々のお塩を・・・海の精さんのお塩を使ってみました。何でこんなに風味が豊かで美味しいんでしょうね~バゲットも一緒にソースをつけて堪能いたしました。お塩の粒が大きめなのでおむすびやゆで卵とかにも合いそうです~。これから行楽のシーズン、おいしいでも作ってどこかへしたいな...
投稿日時:2011/09/27 : にゃろみのブログ
これぞ本格壺焼製法の塩! ニガリ成分(塩化マグネシウムなど)の多い、しっとりとした伝統海塩を完全に焼ききるのはとても困難ですが、伊勢神宮・御塩殿神社に伝わる日本古式の製法を参考にした壺焼塩です。
栄養成分はそのままに、600℃以上の高温で長時間かけて焼き上げ、サラサラ振りかけやすく仕上げました。食卓用としても便利です。