海の精ショップファンサイト応援中わたしが普段使っているお塩と言えば、瓶入りだからという理由で決めた商品だけれど。今回初めて、伊豆大島の海水で作られた「海の精やきしお」というものを使ってみました。続きを読む
投稿日時:2011/09/19 : 食いしん坊なdi...
久しぶりのモニプラのモニターに当選した。今回は、海の精株式会社の『海の精』という海水のみから作られているお塩。『海の精』は、伊豆大島で作られているそうです。天日で濃縮して平釜で結晶させる「伝統海塩」と言われているようで、カルシウム(甘み)、マグネシウム(苦み)、カリウム(酸味)ナトリウム(辛み)と何とも複雑な味がするようです。さて、お店からの試供品のセットはこんな感じ。塩は、粒が揃っていないので、いかにも手作りで自然にできたものですよという感じがする。と言うことで、普通の卵では物足りないと思い「名古屋コーチン」の生卵を買っ...
投稿日時:2011/09/18 : 40歳転職新人サ...
海の精ショップファンサイト応援中どんな商品でもモニターに当たればうれしいけど、今回は特別にうれしい。アトリエheremiさんの”塩むすび”にも使われ、あの変な貫田シェフも持ち歩く「海の精」以前、貫田シェフの料理教室の時に頂いたのですが、持ち歩いているうちにうっかり飲み屋に忘れてきてしまい、ちょうど探していたところ。味はharemiさんと貫田シェフもお墨付き。そしてこの小さな容器が持ち歩くのにちょうどいいんです(貫田シェフのマネだけどね)ナトリウムだけの食塩と違い、硫酸カルシウム、塩化マグネシウム、硫酸マグ...
投稿日時:2011/09/17 : 北海道はうまい...
先日モニプラの海の精ショップ様の「伝統海塩海の精やきしお」が当選し届いたので早速使ってみましたこのお塩は海水100%で伊豆大島産で太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られているということで間違いなく美味しそうしかも、今回は「海の精あらしお」を600度以上の高温で焼いたものが「海の精やきしお」ということで何だかなお美味しそう早速ゆでたまごにかけて、いざ実食!!お塩はとってもさらさらとしていて使いやすい感じです。食べてみると確かに「やき」というだけあってかすかに口の中に焼いた香ばしい感じがふわーっと広がりますお塩...
投稿日時:2011/09/17 : ★☆シフクノォト☆★
調味料の味、私は選ぶ人です!お料理上手なブロガーさんみたいに腕はないけど、味覚はある方だと思うんだよね・・・・。ってことは食べる専門?ってな勢いですが。しおこしょうもメーカーで全然味違うし、鶏がらスープなんて全く違うもんね。私はここのが美味しい!!ってメーカーが決まってるの。お料理でよく使うお塩。ゆでたまごに最適だということで頂きました!美味しいお塩海の精やきしおちょうミニサイズが可愛い~!!あんまり卵食べすぎたらよくないのわかってるんだけど、我が家のメンズたちは卵が大好きそのうち『コケコッコー』って言い出すんじゃ...
投稿日時:2011/09/15 : ☆乙女の祈り☆
海の精ショップを運営する塩の道株式会社さんの海の精やきしおと海の精あらしおのモニターレポートです。 ...
投稿日時:2011/09/15 : ohcold - 楽天...
海の精ショップファンサイト応援中このお塩、「海の精」は伊豆大島で作られてるんやって(・∀・)海水100%で伝統製塩法で作られているからいいお塩なんじゃないかと思うあたしお塩バカで結構なんにでもお塩かけちゃうんさなぁ~(≧▽≦)お酒飲む時はお塩をあてにして飲める人ですから、人よりかはお塩にうるさいかもワラ早速ゆでたまごで食べてみたぁいい具合に半熟だもぐもぐ・・・うんうん・・・感想☆塩っ辛さがきつくなくてお塩の甘さがでているお塩だと思う。お塩だけなめても全然おいしい☆えぐみもないから後味もいいかんじ(°∀°)bほ...
投稿日時:2011/09/14 : ~かぃちゃんの...
これぞ本格壺焼製法の塩! ニガリ成分(塩化マグネシウムなど)の多い、しっとりとした伝統海塩を完全に焼ききるのはとても困難ですが、伊勢神宮・御塩殿神社に伝わる日本古式の製法を参考にした壺焼塩です。
栄養成分はそのままに、600℃以上の高温で長時間かけて焼き上げ、サラサラ振りかけやすく仕上げました。食卓用としても便利です。