伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 浅漬けのもと(液体タイプ)の口コミ(クチコミ)・レビュー(のんミ☆さん)

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レビュー

わたくし、結婚するまで

野菜の旬ってさっぱりさっぱり、

まーったくわかりませんで、

 

 

というより、結婚してしばらくも

さっぱりわからなかったんですけれども、

 

 

だって、野菜=スーパーで買うもの、

だったもんで。

 

 

結婚後、義実家に引っ越してきてから、

まぁ、旬と言うもののすさまじさに

毎年追いかけられる日々

 

 

今は嬉しい、路地いちごの旬で、

毎日毎日、大きなざるに山盛り一杯二杯と

収穫して、そのまま食べたりジャムにしたり。

 

 

いちごはね、みんな大好きなのでいいんです。

 

 

今の時期は同時に、うすいえんどう&

スナップ(スナック)えんどうも最盛期。

毎日すごい量の豆を収穫するから、

(手伝え、嫁!!!!!!!)

食べるのも必至!

 

 

いや、美味しいのよ?超美味しいの!

朝どりの豆の甘さとか、知らないでしょ!?

 

 

美味しいんだけど、やっぱね、

人間だもの、限度があるわ...

 

 

これから夏には、きゅうりになすび、

ピーマン、ゴーヤ、トマトにオクラ...

夏野菜が目白押し...というか、

1日にン十本もきゅうり食べらんなーいっっっ

 

 

など、贅沢なことを叫んでおります。ハイ

 

 

そんな今年も迫りくるであろう夏野菜、

ひと足お先にちょっぴりつまみ食い

 

 

口コミ:浅漬けで夏野菜で美味しく塩分補給♡ #海の精 #浅漬けのもと #浅漬け #夏野菜 #本物の漬物の画像(1枚目)

定番の浅漬け~

 

 

そのままとか、ちくわに突っ込んだりとか、

酢漬けにしてとか、しますが、

やっぱりご飯に一番合うのはお漬物

 

 

サッと朝用意しておけば、夕方には

あっさりお漬物としていただける素敵さ。

 

 

糠漬けも作ってますが、

糠漬けには糠漬けの、浅漬けには浅漬けの、

それぞれ旨さがあって、どれか1つなんて

きめらんなーい!!!

 

 

で。このきゅうりの浅漬け、すごいんですよ~。

 

 

なんと!!!

 

 

あっさりさっくり簡単にできちゃうのに

乳酸菌が生きている!!!

 

 

使ったのはこちら。

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海の精さんの浅漬けのもと(液体タイプ)。

10g × 10包 432円(税込)

 

 

こだわり素材で有名な海の精さんの新商品、

やっぱり浅漬けのもとも超こだわりの逸品。

 

 

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一般的に、浅漬けのもととか、

漬物のもとには、うま味を追加するために

化学調味料とか酵母エキスを使ってるんだけど、

 

 

海の精さんの浅漬けのもとには

一切使われていません。

 

 

じゃぁ、うま味はどこからやってくるの?

 


北海道産利尻昆布と羅臼昆布、

国産乾しシイタケを使って

海の精さんが自社で作ったとれたてだしがヒントじゃない?

 

 

その出汁に、

伝統海塩の「海の精」、純米みりん、

純米料理酒をあわせたのが

海の精 浅漬けのもと(液体タイプ)

 

 

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さらに、腸内環境を整えてくれる

大豆由来の乳酸発酵液を加えているから、

浅漬けなのに腸内環境を整えてくれるという

素敵なお漬物が手軽にできちゃいます。

 

 

本来漬物って、

乳酸菌などの働きで、旨味がぐんっと増して

美味しく食べてお腹にも優しい~!!

ってことになるんだけれども、

 

 

実はそこまで漬かるにはちょっと時間がかかるし、

うま味調味料に慣れた舌には

イマイチ味が薄く感じちゃったりして、

 

 

市販の漬物や浅漬けのもとには

乳酸菌ってほとんどない...と

個人的に思っております。

 

 

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乳酸菌が醸し出す旨味は化学調味料、

酸味は醸造酢で代用してるイメージかなぁ。

 

 

それはそれで美味しいし、

私も自分でよく浅漬けとして作るもんね。

 

 

けど!けど!!!

せっかくいただくならやっぱり

乳酸菌のうま味感じながら味わいたい!!!

 

 

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ということで登場、海の精、浅漬けのもと。

ほんのりオレンジ色っぽいさらりとした液体です。

 

 

直接ぺろりと舐めてみると...

まろやかな(でも濃い)塩の味と

その他になんだか複雑そうな

単純貧弱ボキャブラリーなわたくしの

国語力ではちょっと言い表せない不思議な味。

 

 

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四季折々、大抵のいろんなお野菜が

美味しく頂けるそうですが!!

 

 

いちごと豆は書いてないのでパスするとして。

 

 

これからの季節に美味しい、

夏野菜をつけてみることにしました。

 

 

野菜100~200gと浅漬けのもと1袋を

一緒に合わせて30分~1時間待つだけ。

 

 

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こんな感じ。

 

 

野菜は食べやすい大きさに切っておいた方が

しっかり、かつ、素早く漬かるんだそうです。

 

 

きゅうりは板ずりしてからがオススメ。

あっさり食べたい時には200g、

しっかりご飯と食べたい時には100gで。

 

 

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この日の晩御飯は、

これまた夏の我が家の定番、豆腐丼。

 

 

わさび醤油が効いた豆腐丼に

あっさりきゅうりの浅漬けで、

何枚でもぺろりと食べられちゃう。

 

 

30分~1時間で食べられるんですが、

乳酸菌が頑張りだすのが、だいたい

経験的に、半日経過したあたりから。

 

 

だから私は、朝作って夜食べてます。

 

 

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同じきゅうりですが、うす切りせず

2等分にして、しっかりと1~2日漬けて、

棒に挿したら、ちょっとした夏のおやつ。

 

 

今でも時々、屋台で見ません?冷しきゅうり。

 

 

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外でしっかり遊んだら、

額にきらりと汗が浮かぶちびっこ達。

 

 

そんな時のおやつにピッタリ。

水分補給+体の熱を下げる+塩分補給で

夏バテもなんのそので過ごせそうかな!

 

 

それから、おかずが何もないYO!!!

って時にも大活躍。

 

 

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なすびも、縦割りしたまんまで、

しっかり2日漬けました。

 

 

漬けてすぐに食べる場合は大丈夫だけど、

しばらく食べない時には、

乳酸発酵がずんずん進むから、

かならず冷蔵するべしするべし。

 

 

で、5日以内に食べるのが一番美味しいみたい。

 

 

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綺麗な発色

...って、別に何もしていませんが!

 

 

なすびもいい塩梅で、

とっても美味しく頂きました

 

 

なすびの漬物って、もともと苦手だったんですが、

糠漬けを作るようになってから、

少しずつ食べられるようになり、

海の精さんの浅漬けのもとで漬けたなすびも

美味しくいただいております。

 

 

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で、こちらはミニトマトの浅漬け!!!

 

 

私、トマトをつけたのは初めて。

これがまた、塩トマト+何か(たぶんうまみ味)で

美味しくって、パクパクいけちゃう。

 

 

トマトは、皮付きのままだったから、

きゅうりやなすびなんかよりも

しっかりつけないとダメかな?

と思って、これまた2日ほど漬けてましたら、

 

 

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漬け始めはこんな感じに、

ビニール袋に入れて

キューっと空気抜いて置くんですが、

 

 

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微妙に袋が膨らんでるの、わかるかなぁ...

確かに頑張って空気を抜いたはずなのに、

袋が膨らんでるの。

 

 

液が漏れてないから、

たぶん袋に穴は開いてないと思うのね、

きっと乳酸発酵で出来た二酸化炭素だね...。

 

 

ほら、キムチとか、

密封したまま保管してると、

袋がすんごいパンッパンになるやん?

あれと一緒と思うの!

 

 

キムチも乳酸発酵だもんね。

 

 

今回は、夏野菜で食べきりましたが、

大根やニンジンなどの根菜はもちろん、

キャベツや白菜などの葉野菜も

美味しく漬かるそうです。

 

 

せっかく食べるなら、美味しくて

身体にいいもの頂きたい!

 

 

乳酸菌を一緒に頂ける海の精 浅漬けのもと、

なかなかいい仕事してくれます

 

 

 

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ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿

投稿日時:2017/05/14 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:海の精ショップ

「海の精 浅漬けのもと(液体タイプ)(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 浅漬けのもと(液体タイプ)

価格:432円(税込)

砂糖や添加物不使用の浅漬けのもとです。 食べやすい大きさにきった野菜と混ぜ合わせて、 30~1時間で浅漬けが手軽にできあがります。

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