Hello
今朝の気温は一桁と
とても寒い朝でした
もしかして、
北海道の夏はもう終わり
いやーーー
せめて8月いっぱいは
27℃くらいであってほしいです
さて、先日
我が家の夏野菜で浅漬けを作りました
海の精さんの
浅漬けのもとを使いましたよー
海の精
浅漬けのもと
(液体タイプ)
原材料は、
自社製造のとれたての出汁
(北海道産 利尻昆布&羅臼昆布と
九州産 干し椎茸)
20種類もの天然アミノ酸を含む純米酒
一年以上熟成した純米みりん
大豆由来の乳酸発酵液
化学調味料・甘味料・着色料などの
添加物不使用で安心
乳酸発酵液を加えることで、
腸内環境を整えてくれます
こんな風に小分けになっているので、
よくあるボトルタイプのように、
一度開封したら早めに使い切らなくては
ということがなく、
毎回フレッシュな浅漬けのもとを
使えるのがいいです
海の精さんの商品は
どれもこだわりぬいて製造されている
ものばかり
塩むすびを作って食べたときも、
お米本来の旨味や
塩のおいしさに初めて気づき
感激しました
なので 今回の浅漬けのもとも
期待大・大・大
我が家でとっておきの
夏野菜を用意しました
まずはきゅうりから
きゅうりのビニールハウスで、
一番おいしそうな
新鮮とげとげきゅうりを選びました
お次は茄子
自家野菜の茄子
この中から一番ツヤツヤの
おいしそうな茄子を選びました
そしてミニトマト
我が家で育てているトマトのうち、
トマトベリーという品種と
フルーツトマトを漬けてみようと
選んでみました
洗って、水気を切って、
食べやすい大きさにカットします
ミニトマトはヘタを取り、
ヘタの中心に爪楊枝で穴を開けてみました
きゅうりは板ずりをしています
切ってみると結構たくさん
これで585gありました
野菜100g〜200gに対し、
浅漬けのもと小袋 一袋を
ということなので、
4袋使ってみました
ボウルの中で
海の精 浅漬けのもとを入れて
軽く混ぜてから、
漬け汁とともに
チャック付き保存袋に入れて
冷蔵庫で1時間
1日置くと乳酸発酵が進み、
食べ頃は3日くらいまでだそうです
\できあがりー♡/
色が良いツヤツヤ
鮮やかで綺麗で、食欲をそそります
よだれがあふれる中
ぱくっと一口
塩気は 強いということなく、
なんともまろやか
塩味が主張しすぎないので、
野菜の味を消すことなく、
だしの風味で野菜の甘みが引き立って
とてもおいしいです
白いご飯にも本当によく合う
ミニトマトの浅漬けなんて
初めて見聞きしましたが、
わたしが思っていたより
何倍もおいしくって、
義両親やわたしの両親、祖父母にも
作って差し入れしてあげたいと思いました
そして、
来月あたり収穫できる
セロリや人参、大根も
海の精 浅漬けのもとで
漬けるのが楽しみです
原材料の隅々にわたるまで100%国産で、
化学調味料などの添加物不使用
1kg以上の野菜が漬けられて
税込¥436は
とても良心的なお値段だと思いました
海の精 株式会社さま
今回も こだわりの素晴らしい製品を
モニターさせていただき
ありがとうございました♡
♡riri♡
投稿日時:2018/08/17
: 北海道の田舎で楽しく♪のびのび子育て♡ 低収入でも生活満足度の高い暮らし◡̈*♡
提供:海の精ショップ