もうお盆だというのに暑いですね
週末に雨が降って少し涼しくなりましたが
昨日も今日もやっぱり蒸し暑い名古屋です
本当に驚くほどの猛暑でヘトヘトですが
今のところ家族全員、熱中症にもならず
体調を崩すこともなく元気です!
私は片道30分の自転車通勤ですし
息子は保育園で外遊びしていますし
夫も通勤で長い距離を歩きますし
娘も夏休み中で暇なのでこのくそ暑い中
自転車であちこち動き回っていますしで、
間違いなく一人くらいぶっ倒れるだろうと
勝手に予想をしていたのですが
いい意味で裏切られてみんなぴんぴんしています
やっぱりしっかり食べているおかげかな?
我が家は夏バテという言葉知らずなので
どんなに暑くてもご飯はしっかり食べています
特に最近、こちらの素敵な調味料を使って
野菜と塩分をバランス良く摂取しているのが
身体によい効果をもたらしてくれている気がします
海の精 浅漬けのもと (液体タイプ)
10g×10包
432円(税込)
手軽においしい浅漬けが作れる「浅漬けのもと」です!
伝統海塩「海の精」に、自社で作ったとれたてのだし
(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、
国産の干し椎茸を使用)、純米みりん、
純米料理酒を加えました。
砂糖や食品添加物は加えていません。
さらに、腸内環境を整えてくれる
乳酸発酵液(大豆由来)を加えていますので、
浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる
漬物ができるんですよ
この一袋の中に10gずつの個包装が
10包入っています
一袋で1キロの野菜が漬けられる計算です!
それで税込432円ですのでコスパいいですよね
こんな感じの個包装になっています
面倒な計量が要らないのは本当に楽ちん
一つ一つにちゃんと商品名と
賞味期限が記載されているのも嬉しいです!
「これなんの調味料だっけ?」となりませんし
久々に使うときも賞味期限を確認できて安心です
旬の野菜やきのこ100~200gを
食べやすい大きさに切って、
「浅漬けのもと」1包とまぜて
30分から1時間おくだけで出来上がりです!
まずは子どもたちの大好きなキャベツで
簡単塩キャベツを作ってみました
ザクザク切ったたっぷりキャベツに
浅漬けの素を一袋混ぜただけ
何の工夫もしていませんが
とーっても美味しい塩キャベツができました
ほんの1時間程度しか置いていませんが
しっかり味が染みていて感動でした
一口食べるとまず塩気が感じられて、
そのあと旨味とコクが口中に広がって
何とも言えない絶妙な美味しさです
辛過ぎないし味にクセもありませんので
子どもたちもかなり気に入ってくれて、
驚くほどのスピードで食べていました
上の一皿はあっという間になくなって、
もう一袋使って夫の分を作ったくらいです
普段、塩とゴマ油をかけてあえただけの
さらに簡単な塩キャベツを作っていましたが、
「これからはずうっとこの味がいい!」と
リクエストされたくらい美味しかったみたいです
化学調味料や酵母エキス、
白砂糖などは不使用ですので
子どもたちにも安心して食べさせられますね
別の日にはキュウリでも作ってみました
野菜を切って混ぜるだけなので
作りたくなったらササッとできるのが嬉しいです
どのお野菜で作っても本当に美味しい!
1日おくと乳酸発酵が始まって、
また別のおいしさが楽しめるんですよ。
食べごろは3日くらいなので作り置きもできます
変な後味も残りませんので
ご飯との相性もばっちり!
これだけでおかずになっちゃいます
ここのところ毎日作っていますが
まだまだ色々なお野菜で作りたいので
またリピートしたいなと思っています
美味しく夏野菜を食べたい方、
ぜひ一度使ってみて下さいね
素敵な商品をありがとうございました
投稿日時:2018/08/14 : さりかのバラ色の日々♡ 提供:海の精ショップ