海の精ショップさんの
浅漬けのもと(液体タイプ)を食べてみたよ
商品詳細&ご購入はこちらhttp://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000542この商品は手軽においしい浅漬けが作れるっていう
液体タイプの浅漬けのもと伝統海塩「海の精」で塩もみや浅漬けを作ったらそれだけでも十分美味しいんだけど、旨味や甘味がついた味に慣れている人たち向けにってことで、
北海道産の利尻昆布・羅臼昆布、九州産の乾椎茸からとった天然出汁、純米酒、純米みりんが加えられたこの「海の精 浅漬けのもと」が作られたんだって。
漬物は健康にいい発酵食品
だけど「浅漬け」の段階ではまだあまり発酵が進んでないんだよね。
そこで加えられたのが乳酸発酵を促進する
大豆由来の“乳酸発酵液”乳酸発酵液は腸内環境を整えてくれるから、便秘さんなんかにも良さそうでしょ
化学調味料や酵母エキス、砂糖などは使われてないから、身体にいいことだけがプラスされた商品ってイメージなんだよね~
1袋に「
10g×10包」っていう形で入ってるから計量いらずで便利
この1包で
野菜100~200gが目安になるみたい。
漬けて
1時間くらいでもう食べれるんだけど、1日おくと乳酸発酵が進んで、
食べごろは3日くらいまで。
塩で漬けることで元の野菜より美味しさも栄養も保存性もアップするから、どの頃合で食べるかは美味しさと健康を考えてって感じかな
同じ浅漬けでも使う食材によって若干ポイントが違うみたいなんだけど、そういうワンポイントアドバイスみたいなのも説明されてるから浅漬け初心者さんでも安心して作れるよ
ってことで、色んな夏野菜で試してみたんだけど、何で作っても安定の美味しさっていうか・・・・・
何回作っても味付けにバラつきが出なくて美味しいの
もともと普段からうちで作る浅漬けのNo.1食材は「きゅうり」だったんだけど、自分で作る浅漬けよりも味に深みがあって贅沢な浅漬けって味なんだよね~
でも色んな野菜で作ってみて、意外にも家族から大人気だったのが
アスパラ袋に入れて、「浅漬けのもと」を加えて・・・・・
全体にもみこんで、このまま4~5時間。
液体自体が濃い色じゃないから、漬かっても食材の色が変色しないのがいいよね
綺麗な食材、色をいかしたい食材のカラーはそのままで
食べ頃が3日くらいまでってことだったから、3日置けばかなりしんなりすると思うんだけど、私はそこまでしっかり漬けるよりも食材のもつ味や食感をいかしたかったから4~5時間でストップ
アスパラのシャキッとした食感と独特の風味が感じられて、ほどよい味加減が子供からも大人からも大好評
ビールのおつまみにと思って、枝豆なんかも浅漬けにしてみた(もちろん美味しかったよ)んだけど、「アスパラの浅漬け」もおつまみになる美味しさ
この「浅漬けのもと」を使うと計量いらずで感覚で浅漬けを作ることができるから、もっともっと色んな野菜を漬け込みたくなっちゃうね
食べたことがない野菜、使ったことがない野菜もチャレンジしてみたいな
そのためにも・・・・・まずは「野菜の値下がり」を期待します
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投稿日時:2018/08/10
: こころの毎日.
提供:海の精ショップ