今朝の献立は、一汁一菜。
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こちらは1才8か月の娘ぴよこさん
その母つくしんぼの徒然blogです。
★☆★~~~~~~~~~~☆★☆そ、
今日の朝は美味しいご飯を食べるために、昨夜から仕込んでおきましたよ。
これで
海の精の浅漬けのもとを使って、お野菜を漬けました~
ほんの1週間前に海の精のお塩を使って握り飯を作りましたが、今度は浅漬けのもとです!
皆さんは浅漬けといえば、どんな野菜を思い浮かべますか?
私は、白菜やキャベツ、きゅうりのイメージだったのですが…
え?!
アスパラガス?近くのスーパーには絶対売ってないし、漬け物屋さんで買ったら高そう…。
これはぜひ作らねば!!
今回用意したお野菜は
福岡産 アスパラガス(春)
青森産 長いも(秋)
沖縄産 ミニトマト(夏)
冷蔵庫の残りの大根(冬)
日本津々浦々、旬も様々な食材。
つまり食べたいものを選んだだけ。
せっかくだから、色々作ってみました~。
アスパラガスは茹でて切る
大根は3㎜ほどの銀杏切り
長いもは短冊切り
トマトはヘタをとっただけ
全部で400g。
浅漬けのもと、1袋で100~200gのお野菜を、と書いてあるので、今回は2袋使用。
袋にいれて(普通のポリ袋をきらしてました!)
野菜室に入れて一晩寝かせて…(1時間から食べられるらしいです。1日で乳酸発酵が進むとのこと!)
できた!
↑
もちろん、海の精のあらしおで握ったおにぎりです。
こっちはパパちゃんの分。
味噌汁も添えて
一汁一菜の一菜は、もともとお漬け物のことらしいですね!はじめて知りました( ; ゜Д゜)
歯応えのある漬け物をよく噛むことで、唾液が出て、ごはんのデンプンを分解する酵素が分泌されるのです。
だから、漬け物とごはんはベストパートナーなのね✨
肝心なお味は…
パパちゃん「あ、美味しい…。」
はじめて食べたけど、アスパラガスの浅漬けってこんなに美味しいんだ…とパパちゃん。
一晩しかつけなかったので、トマトとアスパラガスは薄く味がついていて、サラダ感覚で食べられました!!
素材の味が塩気によって、旨味にかわってる~
投稿日時:2017/04/17
: つくしんぼの毎日が子育て日和~うたって楽しく子育てしたい~
提供:海の精ショップ