海の精さんの紅玉ねり梅です
海の精さんといえば、以前もご紹介したのですが、あらしおがおすすめです
塩ってたかが塩って思いがちなのですが、本当にクオリティの高い塩ありますので、海の精さんのショッピング利用なさる方は、あらしおもおすすめいたします
シンプルながら、おいしい塩で塩むすびの美味しさ味わっていただきたいです
今回ご紹介するのは、紅玉ねり梅ですね
こちらは、たくさんいろんなメニューに利用できると思います
冷やしそばや、キュウリのお供ににもと思いましたが…
まったくひねりのないメニューで、だれでも思いつくので、今回そのようなメニューをご紹介するのはやめました
おいしいのわかっていますからね
なので、異色のメニューに挑戦です
まずまず、大根の下ゆでをコメのとぎ汁でしました
いつものように、ストックして冷凍庫にある煮汁を使用しました
それで、なんとなくブロッコリーが余っていたし、なんだか梅と合いそうってだけで、煮汁へ投入
これは、初の試みですね
このコラボで少し煮たものを食べました
ん?ブロッコリー違和感ないです
おいしいです
あまり煮過ぎるとクタクタになってしまうので要注意です
そして、紅玉ねり梅も投入してみましょうよ
私は、料理研究家ではないので、チャレンジして失敗したりしますが、試さないとわからないし
早速投入
味のバランスが失敗してもと思い、とりあえずこれくらい煮汁に溶いてみました
おっ
汁の甘みがあるんですが、この紅玉ねり梅かくし味です
ほんのり梅味
今回は、少量入れましたが、もっとたくさん入れても面白い味わいになったかと思います
たくさん入れたら梅の味わいがもっと引き立つ気がしますね
今回は、隠し味的になりました
でもいままでチャレンジしたことのない試みでしたが、面白い味わいです
甘みだけではなく、こちらを入れることによってなんだか食べやすい感じになりました
たくさん入れると梅の味わいも感じるでしょうけど、隠し味で利用するのもありですね
今まで、いろいろなものをアレンジしてきて多分梅との相性で間違いのないメニューも作りました
こちらは、しっかりとした梅感を味わえるものです
先ほどの隠し味的存在とは違います
キャベツの千切り、山芋のサイコロ切りをポン酢と紅玉ねり梅を和えたものです
こういうものは、和えてから少し冷蔵庫に寝かしたほうが、味がしみこんで、お漬物的ご飯のお供になりますので
旦那さんが、帰ってくる前に作って少し時間を置きます
時間置いてないものを食べましたが…
やはり間違いなく梅の味もしっかりでさわやか…うまい
先ほど隠し味の紹介しておきながら、でもこちらの紅玉ねり梅の最大限の良さをお伝えできるのは王道のシンプルイズベストの組み合わせです
隠し味で使うのもよしですけど
でも梅の感じをしっかりと味わいたいなら、シンプルに和えるのが一番だと思います
後、おそらくトンカツのお肉に塗って揚げてしまうのもおいしいような気がします
他は、マヨと梅のキュウリ和えもおいしいと思いますよ
多分間違いない活用だと思います
これからほかのメニューにもチャレンジしてアレンジしますよ
投稿日時:2019/12/16 : ブログ記事一覧|春風のブログ 提供:海の精ショップ