「海の精」さんの一番人気!こだわりの梅干し「紅玉梅干」(べにたまうめぼし)。 今年の夏は本当に暑くて、水分や塩分補給が欠かせない毎日ですが。そんな中で必須なのが梅干!ということで…今、私が毎日、いただいているのが伊豆大島で30年来、昔ながらの製法で塩を作り続けている「海の精」さんの一番人気の梅干し「紅玉梅干」(べにたまうめぼし)。海の精 国産特栽・紅玉梅干 200gとても色鮮やかで、まさに、その名のとおり「紅玉」!これは、天然の紫蘇を通常の倍量使っているため、鮮やかな紅色になっていて、蓋をあけた途端に、ふんわりと紫蘇の香りが実にさわやか。 パッケージデザインも「紅玉」が3つでとても可愛らしいですよね。で…早速パッケージから取り出してお味見を。ひと粒ひと粒が大きくて、しっかりしていてめちゃめちゃ美味しそう!!皮はやわらかくて果肉もたっぷり。これは梅干好きにはたまらない。いただいてみると…「しょっぱい」というよりも「すっぱい」という表現がピッタリ!でも、ただ「すっぱい」だけではなく塩の旨味と甘みも感じることができて、とても奥深い美味しさで。その美味しさの秘密は昔ながらのシンプルな家庭での作り方と一緒で。青梅を塩と紫蘇で漬けるだけで甘味やダシなどで味付けをしていない。とはいえ。。梅と紫蘇は国産の有機のものを使用。塩は伝統海塩「海の精」を使用しているということでこれこそが、同じようなシンプルな手順で作った我が家の手づくりの梅干との違いなんだと実感。その「紅玉梅干」を使って梅と相性のいいキュウリとトマトで「梅キューサラダ」を作ってみました!梅干の果肉と美味しさが食材を包みこんでこの上なく、さっぱりとおいしい「梅キュー」ができました!そして。。サラダチキンに細かく刻んだ梅。マヨネーズを少々加えてサラダとしていだいてみました!言わずもがな、この美味しさは伝わっていることと思います。(笑)夏の食欲のない時にピッタリ。お野菜もたっぷりと摂れておすすめです!我が家では梅干が大好きで(特に主人が)、一日1個は必ず食べるという…
投稿日時:2018/07/31
: ちいさな”しあわせ”:So-netブログ
提供:海の精ショップ