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さんのモラえる
で S&Bおひさまキッチンシリーズの新商品3点セットをモラいました
2014年3月に新発売したばかりの新商品はこちらの3点
コグマくんの いちごムースみたいなヨーグルト
アライグマくんの アップルシナモンシュガー
キタキツネさんの グラタン風トースト
の3点です
以前おひさまキッチンシリーズのセットをいただいたので、たくさん揃い写真を撮ったら・・・
その後、またおひさまキッチンシリーズを賞品でいただいたので、さらにたくさ~んに増えました
おひさまキッチンシリーズはそれぞれのキャラクターがはっきりしてて
ストーリー性があって、とても楽しめるシリーズなんですよね
トーストなどにかけるだけで、おいしいトーストに変身しちゃうシーズニングですが、
トーストだけでなく、他にも色々なお料理にもアレンジが効くので
今回はこのS&Bさんのおひさまキッチンシリーズのアップルシナモンシュガーと
グラタン風トーストの2つを使ってお料理やお菓子を作りたいと思います
そしてこの2つ以外にも色々と使って 春の女子会メニュー作りに挑戦しました~
他に使ったのはこちら
メイコーポレーションさんの
美米米美ビューティーバーを使います
この美米米美(ビーマイベイビー)って聞き覚えのある方もいるのではないかな~と
思います
以前、私が美米米美の雑穀米をブログで紹介したことがあって
このネーミングがとてもインパクトがあって覚えやすくて好きだな~って言っていたこともあるので
ずっとブログを読んでくださっている方はもしかすると覚えているかもしれないですね
とても粒がしっかりしていて、ご飯に混ぜて炊いても美味しいし、お料理にしてアレンジしても美味しかった
雑穀でしたが、
今回は その美米米美のビューティーバーです
栄養価の高い8種類の雑穀に果物(ドライフルーツ)をプラスし、蜂蜜で甘さをプラスした、
健康ビューティ・バーです。1本115kcalとダイエット中の栄養補給にも良いんですよ
また、近年、健康に悪影響を及ぼす可能性があるといわれている
トランス脂肪酸の含有量の少ないマーガリンを使用しているんですって
このビューティーバーも使って女子会メニューを作ります
そして最後にもうひとつ
三笠産業株式会社
さんの野菜パウダー
ほうれん草
むらさき芋
かぼちゃ
の野菜パウダーの彩りを生かした、春らしい色鮮やかなレシピを作成という企画に参加しているので
この野菜パウダーも使って春にぴったりなメニューを作りたいと思います
この野菜パウダーは以前にもご紹介したんですが、
そのときはスイーツを作ったんですよね~
忘れもしない、チュロスを作ったらむらさき芋の色が紫じゃやなくてブルーに変身しちゃったことがありました
この野菜パウダーは簡単に栄養が摂れて色々なものに混ぜて使えるので
赤ちゃんの離乳食や野菜嫌いの子供にもぴったりの野菜パウダーなんですよね~
しかも色がきれいなので複数で使うとさらに彩りがきれいなお料理やお菓子が作れるので
色づけとしても便利なんです
さて、これらの材料を使っていよいよクッキング開始です
まずは アップルシナモンシュガーと美米米美ビューティーバーを使った
バナナのキャラメリーゼ×ビューティーバー
<材料>
バナナ1本、ビューティーバー1本、バター適量、アップルシナモンシュガー適量
(イチゴ&ミント飾り用に適宜)
<作り方>
①フライパンにバターとバナナを入れて熱します。
②そこにアップルシナモンシュガーを入れて 焦げ目がつくくらいまで焼きます。
③器にキャラメリゼしたバナナとビューティーバーを盛り、イチゴとミントで飾り、
最後にアップルシナモンシュガーをさらにふりかけ、出来上がり!
次もアップルシナモンシュガーとビューティーバーの組み合わせで別のメニューを1品
クリームチーズとビューティーバーのアップルシナモン風味
<材料>
クリームチーズ適量、ビューティーバー1本、アップルシナモンシュガー適量、
(イチゴ&ミント飾りに適宜)
<作り方>
①器にクリームチーズを少しいれて、アップルシナモンシュガーを振り掛けます。
②小さくしたビューティーばーを入れて、さらにクリームチーズを入れてアップルシナモンシュガーをかけます。
③最後にビューティーバー、イチゴ、ミントを飾って出来上がり。
簡単にビューティーバー×アップルシナモンシュガーのデザート2品できあがりです~
次はおひさまキッチンシリーズのグラタン風トーストとピザ風トースト2つを使った
おひさまキッチンミニトースト
<材料>
食パン2枚、ハム1枚、スライスチーズ1枚、グラタン風トースト適量、ピザ風トースト適量
(飾りにトマト、チーズ適宜)
<作り方>
①食パンの耳を落とし、1枚を4つに切ります。
②食パンにチーズを乗せグラタン風トーストを振り掛けます。もう1種類はパンにハムを乗せ、ピザ風トーストをふりかけます。
③トマト、チーズを飾ってトーストで焼きます。
可愛い おひさまキッチンミニトーストの出来上がりです
ミニトーストで切り落としたパンの耳を使って、さらにもう1品
パン耳のカリッとアップルシナモンシュガー
<材料>
食パンの耳、サラダ油、アップルシナモンシュガー
<作り方>
①サラダ油を熱して、パンの耳をこんがり揚げる。
②カリッとあがったら、アップルシナモンシュガーをふりかける。
超簡単に1品出来上がり~
カリカリが美味しいんですよね
そして野菜パウダーを使ったメニュー
まずは、
カラフルマッシュポテト
<材料>
マッシュポテトの素(粉末)、牛乳、お湯、野菜パウダー
<作り方>
①マッシュポテトの素に牛乳とお湯を混ぜて、マッシュポテトを作っておく。
②マッシュポテトにお湯で溶いた野菜パウダーを混ぜて、色つきマッシュポテトを3種類作っておく。
③型の中に色つきマッシュポテトを順番に入れていき、型を抜く
こちらも簡単カラフルマッシュポテトサラダのできあがり~
あまったマッシュポテトでさらに違う型を使って盛り付け
丸い形だとまた違った雰囲気のマッシュポテトに変身
こちらはアイスクリームスクープを使っています
そして次は
カラフル3色団子
<材料>
上新粉適量、野菜パウダー適量、お水(またはお湯)適量、あんこ適量
<作り方>
①上新粉と野菜パウダーに水、またはお湯を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるようにまとめる。
②3食作ったら、さらに一口サイズに小さく丸めて指で押しつぶして平たくする。
③沸騰したお湯に一口サイズにしたお団子を入れて茹でる。
④お団子が茹で上がったら(浮かびあがってきたら茹で上がってきたサインです)冷たいお水に入れて冷ましてから水をきる。
器にお団子を盛り付け、あんこも一緒に盛り付け
カラフル団子の出来上がり
さらにあんこよりもぜんざいのほうが好きな方には、
3色団子ぜんざい
<材料>
上で作った3色団子の残り、あんこ、お湯
<作り方>
①あんこをお湯で伸ばしお鍋で温めぜんざいを作る。
②ぜんざいを器に盛り、3色団子を入れて出来上がり。
ほんの少しのアレンジで、同じ材料を作って別メニューを作るのもいいですよね
こんな感じで色々な材料を作って春の女子会メニューを作ってみました
全体的な食卓の風景や料理の感想は長くなるので、その2で紹介しますね~
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海の精は昔ながらの製法で40年、塩を作り続けています。
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~11月14日