いつもお世話になっている 海の精さんから かりかり梅 60g が届いたのでいただいてみました海の精さんは いつも他の製品のサンプルも同封してくれるのでありがたいです今回は いのちのもと と お塩海の精さんのお塩は種類もたくさん今回いただいたサンプルは やきしお と あらしお ですお塩って料理には欠かせない調味料で、お塩ひとつで味も全く違うので お塩選びは重要ですよね海の精さんのお塩で作る おにぎりは美味しいんですよね~では 本題の 刻みかりかり梅に戻りますパウチの中には 刻まれたかりかり梅がたっぷり入っています奈良吉野や紀州の有機梅をカルシウムたっぷりの塩でかりかり梅にしてあるんだそうですよ見ただけで よだれが~梅干しもかりかり梅もどちらも大好物なので、そのまま食べたいくらいですカリカリという心地よい食感を作るには、カルシウムが必要なんだそうですふつうはホタテの貝殻や卵の殻を使うことが多いのですが、伝統海塩「海の精 あらしお」を作る過程で生まれる海水中のカルシウムたっぷりの塩を使ってカリカリにしているんですって~勉強になりますねそして、カルシウムをたっぷり含んだ塩で下漬けをした後に細かく刻んで、紅玉小梅の梅酢(赤梅酢)で漬け込んでいるんですよ~まずはシンプルに ご飯に混ぜておにぎりを作ってみましたかりかり梅の赤が綺麗なおにぎりになりました子供たちも梅が好きだから、取られないように 上の二人が学校&幼稚園に行っている間にお昼ごはんでいただきました(笑)海苔を巻いて、いただきます~かりかり梅のカリッとした食感が良いし、味も美味しいです~こんな美味しいおにぎりじゃ 2個なんてぺロりですね(多分8個くらいは余裕でいけそうです)やっぱり梅はご飯に合いますね~本当に美味しいおにぎりで大満足ですご飯以外にもちょっとしたおかずにも使えますねきゅうりに練り梅が合うんだから、かりかり梅も美味しいだろうと作ってみました塩もみして水分を絞ったきゅうりに かりかり梅を和えるだけです簡単だけど やっぱり美味しい~他には めかぶに添えてみたりしても美味しかったです かりかり梅って何にでも合うので 色々な料理に使えて便利ですね食感が良いから 料理のアクセントにもなるしオススメです~もちろん漬けてある梅酢も捨てるなんてもったいないオリーブオイルなどと混ぜて ドレッシングを作ったりするのもオススメだそうですよ~私は 大根の梅酢漬けを作っちゃいました塩もみして水分を切った大根を干してから 梅酢に漬けるだけ~こんな感じで 天日干ししますあまり干しすぎると 固くなりすぎるので 私は半生っぽい これくらいの状態で ストップします梅酢に漬けます半日くらい漬ければ出来上がり綺麗なピンク色に染まってます歯ごたえが パリッとしてて 美味しい~海の精さんの梅酢が美味しいから 大根も美味しい~ ご飯にも合いますもちろんだいこんじゃなくても 他の野菜を漬けても 美味しいと思いますよかりかり梅の他にも海の精さんには 色々な美味しい塩を使った製品がたくさんあるのでぜひチェックしてみてくださいねなんでもソルトや 炊き込みご飯の素なんかも美味しくてオススメです~海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2014/10/08
: a day in my life ~4姉弟ママの日常~
提供:海の精ショップ