時々このブログで取り上げる食材に「梅」があります。
特に梅干しは私は調味料として使う事が多いのですが、風味・香りともに梅は大好きなんですよね。
そんな梅は古来より「食毒」「水毒」「血毒」の「三毒を断つ」と言われるほどの強力な殺菌力を持っています。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
国際中医薬膳師&野菜ソムリエのゆりぽむです。
今回、お塩でお馴染みの「海の精」さんの「かりかり小梅」のモニターをさせて頂きましたので、ちょこっとご紹介させて頂きますね。
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梅干しは大きくてふっくらとしたタイプのものや、粒の小さいものなど色々ありますが、
皆さんどんなタイプのものがお好きですか?
ふっくらと大粒の梅干しも捨てがたいのですが、私はカリカリ梅も大好きで…そのまま食べるのももちろんなんですが、刻んでご飯に混ぜたりひき肉などと合わせて肉団子やハンバーグなどに使うのも好き♪
梅の食感がとても良いアクセントになるんですよねぇ♪♪
今回の海の精さんのカリカリ小梅は、60g入りのもの。
オリーブぐらいの大きさと言う印象です。
この梅は、奈良吉野や紀州の契約農家で栽培した小梅を使っており、海の精さんの伝統海塩、その名も「海の精」を作る過程で生まれる海水中のカルシウムをたっぷり含んだ塩を使って仕込んでいます。
米酢や、砂糖や酵母エキスなどが入っていない真っ当な梅干しの作り方ですので、梅そのものの味が楽しめます。
漬け液は、奈良吉野や紀州で栽培した梅と有機シソと伝統海塩「海の精」で製造した赤梅酢だそうなので、色々な調理に使う事が出来るのも魅力的。
たっぷりと漬け汁があるのでとっても嬉しいです♪♪
私は日々の雑穀ご飯や玄米炊く時にちょっと梅酢を入れるのが好きなんですが、今回の梅酢も早速炊飯に使いましたよ♪
今回はこのかりかり小梅も加えてご飯を炊きました。
と言う事で、この梅ご飯のレシピを次の投稿で紹介しておりますので、引き続きお付き合い下さいませ!
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投稿日時:2020/10/10
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