杉桶を使って昔ながらの天然醸造法で作られた
海の精 国産有機・こいくち醤油 瓶入り 300ml
貴重な国産の有機大豆・有機小麦と
伊豆大島製造の伝統海塩「海の精」
原材料はこの3つだけ
輸入に頼ることが多い大豆や小麦ですが
国産で~しかも有機栽培だなんてこれだけで凄い
(北海道産だそうです)
作られるのは
夏は暑く冬は寒い天然醸造に適した環境の
兵庫県奥播州多可町
130年にわたり代々受け継がれてきた杉桶で
昔ながらの天然醸造法で
1年6ヵ月以上かけてゆっくり長期熟成されたお醤油
これはもう
お醤油そのままで
その旨味を味わってみたいと思いました
白いお皿に少し垂らしてみました
赤みのかかった色 (写真では分かりにくいですが)
そして いい~香り
食欲をそそる香ばしい香りです
舐めてみると・・・もちろん美味しい
でも
お醤油の美味しさって表現するの難しいですね
「うま味」「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」
「香り」「余韻」・・・あとは何だろう???
いろいろなものが一体となった調味料
日本人には無くてはならない調味料
日本人で良かったと思える調味料
シンプルに冷ややっこを
いい香り 綺麗な色
この香りは食欲をそそるんですよね
まずは薬味を付けないでそのままいただきます
塩カドがなく深くまろやかな味わい
そして濃厚な旨味
これだけで白ご飯いただけちゃいますね
今日は”しらす丼”に
醤油が浸み込んだ白ご飯まで美味しくいただきました
海の精さま
美味しいお醤油、貴重なお醤油をありがとうございました
ご馳走様でした
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投稿日時:2021/04/09
: こんなの 見っけ!
提供:海の精ショップ