いつもお世話になっている 海の精さんの製品ですが、今回は 初めて食べる 諸味漬けだいこん を紹介します原材料:大根(宮崎県産)、生しぼり醤油、玄米味噌賞味期間:1年保存方法:冷蔵価格:529円(税込み)天日干し大根を「海の精 生しぼり醤油」と「海の精 玄米味噌」に漬けてあるんですよ袋を開けてみました 中までしっかり味が染み渡っていますね 最近は 晩御飯は ほとんど食べないようにしているので、 お昼ご飯に頂いてみました 諸味漬けって 初めてだったのですが、 醤油と味噌で作った 諸味液の 塩梅がちょうど良くて お味噌が醤油をまろやかにしてくれていて 美味しいです しっかり味は付いているから ご飯にピッタリかなり進んじゃいます~ だいこんの ポリポリした食感が なんとも美味しくて最高原材料も 全て国産で、 使っているお塩は もちろん 伝統海塩「海の精」です食品添加物は 化学調味料、甘味料、着色料を始め 一切使っていないそうです細かく切って おにぎりに混ぜても美味しかったです 最近 朝は おにぎりを作って食べるようにしているのですが、美味しくて 歯ごたえのある諸味漬けの おにぎりは 子供達も喜んでいました やっぱり お漬物とご飯は最高だなぁ~ 諸味漬けは初めてでしたが、 とても美味しくて 気に入りましたまた一つ 海の精さんの お気に入り製品が増えました海の精さんと言えばやっぱりお塩が 主役先日 お菓子教室のレッスン中にも お塩の話になった時に 先生が 海の精 の名前を出していて なんだか嬉しくなっちゃいました海の精、やっぱり人気なんだなぁ最近 良く作る 野菜の重ね煮に お塩が欠かせないのですが、 海の精さんのお塩を使うと 野菜の甘さや美味しさが 引き出されて 良いですよ~ 重ね煮は お鍋の底と 野菜を重ねた1番上にお塩をふるだけで 後は火にかけるのみの シンプルな味付けなので、お塩選びは重要なんですよね 無水で作るので お鍋は ルクルーゼの デュッフにお任せ蓋の ブツブツに水蒸気が溜まり、水分がまた下に落ちていき 野菜が美味しく仕上がります 海の精 のお塩だけですが、 野菜の甘さが引き立ち 美味です 出来た 重ね煮は アレンジして 色々な料理に変身させています また重ね煮料理は 別の機会に紹介したいと思います海の精さんのお塩は美味しいから 料理も美味しく仕上がりますだいこんの諸味漬けは まだあと少し残っているので 和え物に入れようかな~と思います諸味漬けは ご飯のお共に最高ですが、 料理に使うのもいいですよね是非 海の精さんの 色々な製品をチェックしてみて下さいね海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/04/22
: a day in my life ~4姉弟ママの日常~
提供:海の精ショップ