海の精ショップさんの塩製品は今までブログでもいくつか紹介させていただいていたのですが、今回は海の精ショップさんから4月に新発売したなんでもソルト を使って色々お料理してみました なんでもソルトと一緒に、あらじおドライのお試し品も送ってくださいました このお塩は今まで何度か使わせていただいたことがあるのですが、とてもまろやかで美味しいお塩なんですよ~ そしていつも送ってくださる「うみのせい」という情報誌を読むのも楽しみだったりします~ 今回は大好きなかりかり梅の記事が載っていて、かりかり梅がすごく食べたくなっちゃいました さて、話を戻しまして・・・なんでもソルトを使ってみましたよ~ まずは味見をしてみました このなんでもソルトは 焼塩に昆布やしいたけの粉末、バジルやオレガノなどのハーブそしてにんにくやこしょう、しょうがなど入っていて これだけ舐めてもとても美味しい万能塩なんですこの味は私がとっても好きな味です~和・洋・中 どんな料理にでも合わせやすい味のソルトで使いやすそうですもちろんメインの焼塩にはこだわっていて伊豆大島で100%、天日と平釜で生産した伝統海塩「海の精 あらしお」を伝統壷焼製法で焼成して作られているんだそうです 料理の下味や仕上げの味付け、隠し味などなんでも使える便利な万能ソルト早速我が家の食卓にも登場です~先日、コストコで購入したもずくは たまねぎとにんじんとともに天ぷらというかかき揚げにして、なんでもソルトをつけていただきましたちなみに天ぷらの衣を作るときに入れたお塩は「海の精あらしおドライ」を使用しました もずくの天ぷら(かき揚げ)とかぼちゃ、ラデイッッシュの葉も天ぷらにして一緒にいただきました こんな感じの普通の日の食卓です~ もずくの天ぷらは初めて作ってみたんですが、なかなかどれくらいの量を揚げたらいいのか難しかったです~でもなんでもソルトに付けていただくと、とっても美味しくて大満足 子供たちにもとっても好評でした夫も珍しく気に入ったようでしたよ~ 他には今ハマッている燻製作りの下味付けにも使ってみました豚バラブロックになんでもソルトをかけて寝かせて、後は醤油、にんにくなどを混ぜたタレに漬けて燻製にしました 燻製作り、かなり美味しくてハマッています~ なんでもソルトで下味をつけているので、味もしっかりとして美味しい燻製になりました お塩は料理には欠かせない調味料なので、お塩大好きなので世界各地のお塩も色々と試して使っているのですがこういうハーブなどがミックスされたものは簡単に美味しく仕上がるのでとても重宝します お肉だけでなく、お魚にも使いましたよ鮭の燻製にも ちょっと燻しすぎて焼きすぎてしまい失敗してしまったのですが・・・ このソルトのおかげで美味しい洋風の鮭(プラス燻製の香り)になってました燻製としてはちょっと失敗したけど、味はソルトのおかげで美味しかったですよ~ 本当に何にでも使えちゃう、便利で美味しい「海の精 なんでもソルト」、使いやすくて気に入りました美味しいお塩があれば料理もさらに美味しくなりますねまたなんでもソルトを使って色々お料理したいと思います気になる方はぜひチェックしてみてくださいね他にも美味しいお塩製品もたくさんあるので、併せてチェックしてみてください~海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2014/05/28
: a day in my life ~4姉弟ママの日常~
提供:海の精ショップ