先日から少しづつやっていた大掃除が何とか終わりました・・後は少し遅れてしまったけれど年賀状の準備何とか今晩中に印刷して明日投函出来ればいいなあ~今日先日届いたモニター商品海の精ショップの「海の精 紅玉ねりシソ」を使ってのレシピです・・・鯖の紅玉ねりシソ和えの生春巻き揚げ 材料「二人前」鯖 200g「大き目の切り身2枚位」紅玉ねりシソ 小匙1乾燥青紫蘇 小匙1「夏場青紫蘇を乾燥させて作っておきました かければ大葉を刻んでもOK」ライスペーパー 4枚小麦粉 少々揚げ油 適量レモン 適量作り方 1 鯖の骨を取り除き身を細かく叩いておく2 1に紅玉ねりシソ・乾燥青紫蘇・つなぎ用 に小麦粉を少し混ぜざっと混ぜて4等分 しておく3 ボールにぬるま湯を張りライスペーパー を一枚づつ戻しながら2の材料を包んで いき、巻き終わった物はキッチンペーパ -に間隔をおいて並べ余分な水分を取る4 揚げ油を中温にして少しづつ揚げる 「たくさん入れると春巻き同士がくっつ いてしまうので気をつけます」5 レモンを添えて彩り良く器に盛ります● 鯖の臭みシソ入りの練り梅なので消して くれるのでこれ一本で調味料も入らない ので便利です。一緒に作った一品は・・カリフラワーの甘酢漬け・・生のカリフラワーを甘酢に漬けるだけ・・簡単だし箸休めに美味しいですよ そして今日使った「海の精 紅玉ねりシソ」今までになかった赤紫蘇のペースト状の調味料です。 奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬けこみ、梅酢と練り上げています。手軽に爽やかなシソの香り風味が味わえ、海の精の塩味、梅酢の酸味も効いています。チューブ入りでとってもお手軽に使え便利おにぎりやお料理の調味料やいろいろりの使いみちに工夫出来ますね今日の夕方の富士山・・綺麗だったぁ~ レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして 頂くとランキングアップに繋がり励みになります。宜しくお願いします。 レシピブログに参加中♪ 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/12/16
: pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催
提供:海の精ショップ