昨夜の一品に・・・シソ風味の寒天サラダを作りました♪
この間お友達から教えてもらった寒天サラダがすっごく美味しくて!かなりはまっている私♡(笑)
ヘルシー&さっぱり食欲のないときにも進みます(^^)
お友達から教えてもらったレシピをアレンジして、ねりシソを入れてみたらこちらも大成功♪
材料
糸寒天
きゅうり
ねり紫蘇
オリーブオイル
お醤油
お酢
戻した糸寒天と千切り胡瓜をオリーブオイル、お醤油、お酢の順で和え、最後にアレンジでねりシソをプラス。
味を見て、お砂糖を少〜し足して味を整えました(^^)
ねりシソを入れると・・・色も綺麗!
お友達に教えてもらったレシピは、沢庵が入ってイエロー×グリーンのコントラストが綺麗でしたが、今回の梅色バージョンも綺麗にできました♡
色のある一品があると食卓も嬉しいですよね(^^)(我が家はついつい茶色の食卓になっちゃって^^;)
レシピに使ったねりシソ、お塩で有名な
海の精さんのものなのですが、梅干しを漬けるときに使う赤シソそのものが凝縮された感じで美味しいんです〜(๑´ڡ`๑)
しかも、しかも!
添加物が何も入っていないんです!!
野菜やお肉などの安全性も大切ですが、調味料の大切さをお料理教室で聞いてから、必ず裏の表示を見るようになりました•̀.̫•́✧
削り節をかけて完成♪
シソの風味が食欲そそる一品です(^^)
あえてから少し置いたほうが味も馴染んで美味しいので、作りおきにもピッタリ♡
水で戻した糸寒天の水気をペーパーでしっかり取るのがポイントかな?
ダイエットにもピッタリの一品♡
Mさんに教えてもらった寒天サラダ、かなりはまっています〜(^^♪
素敵なレシピありがとうございました♡
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投稿日時:2019/08/31
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