暑い時期に無性に食べたくなる梅くらげ。
それも納得なんですよね。
梅干しの新漬けが出来る時期と大葉の盛り時期。
このタイミングで私の身体も味覚も梅くらげを欲するという事なのかしら╰(*´︶`*)╯
市販のものは添加物がいっぱいだから家庭で作るのが一番!
今回はお手軽に海の精の「紅玉ねりシソ」を使ってみました。
原材料を見ると潔い程シンプル!
国産の有機シソと梅酢、そして海の精だけで作られています。
チョッと舐めてみると自家製の梅干しで作った練り梅のような酸っぱくて素朴な味。
お塩は旨味がある海の精を使っているから酸っぱいけど角がない美味しさなの。
紅玉ねりシソで簡単♪自家製梅くらげ
【材料】
塩くらげ 1袋(40g)大葉 5~6枚削り節 1/2袋(約1.5g)煎り胡麻 大さじ1砂糖 小さじ1紅玉ねり 大さじ1
【作り方】
塩くらげは袋の裏の指示に従い水に戻し1センチくらいに、大葉は粗いみじん切りにしておく。ボールに1のくらげと大葉、削り節、砂糖、紅玉ねり、煎り胡麻を加え混ぜ合わせる。
ホント、あっという間に完成しちゃう梅くらげ。
もう少しまろやかなのがお好みならミリンを足しても美味しいです。
温かいごはんの上にのせて食べると最高なの♡
お弁当にも添えると喜ばれます。
是非作ってみてね♪
投稿日時:2017/08/06 : レンレンのひとりごと… 提供:海の精ショップ