海の精ショップさんの
「海の精 紅玉ねりシソ」をお試しさせていただきました
こちらは、赤紫蘇のペースト状の調味料
奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬けこみ、
梅酢と練り上げているそうです。
紫蘇とか梅とか大好きなので
わくわくします。
さっそく使ってみましょー
定番の海苔巻き
きゅうりとねりシソで作りました。
かなり味が強いので量は思った以上に加減した方が
良いかと思います。
これだけじゃ寂しいので
玉子と紅ショウガ・まぐろのたたきときゅうりの海苔巻きも作って
この日の食卓にのせました。
こちらは梅昆布茶とのコラボ
パスタは梅昆布茶で味付けして、
ゆで豚とミョウガ・大葉をのせて
ねりシソを添えて。
お肉とねりシソはとてもあいますし、
パスタとの相性も良いです。
後は冷や奴にのせたりと色々使っております。
色はちょっと違うけど、
祖母が作ってくれていた梅干しの
たっぷり入った紫蘇を思い出させてくれる味。
鶏肉とかにもあいそうなだし、
色々考えれば食卓の彩りになると思います。
海の精ショップさん&モニプラさん
ごちそうさまでした
投稿日時:2020/09/23 : ちょいちょい日記 提供:海の精ショップ